首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 小本創業 > 求肉鴿養殖的技術

已解決問題

求肉鴿養殖的技術

補充: 求肉鴿養殖的技術,說的詳細一些哦,多謝。

58cyjm.com為你解決 M版

  肉鴿的飼養管理
  1.精心護理乳鴿
  肉用鴿孵出后,乳鴿約10克左右,眼未睜開,身帶胎毛,斜卧於母鴿的腹下。24小時左右,已覺飢餓,於是,它會不斷伸展頭部,觸動母鴿的腹部和嗦囔,母鴿知乳鴿的要求,用喙含住乳鴿的喙,然後慢慢吐出鴿乳在嘴中,讓乳鴿吸吮,乳鴿吃飽了,又躺在母鴿的腹部舒舒服服的睡覺。三四天後,乳鴿眼慢慢睜開,身體也逐漸強壯起來,身上的羽毛也開始長出。此時乳鴿開始學走動,食量日見增加,消化力增強,所以母鴿頻頻地餵乳鴿,有時每天多達近10次。因此,供給母鴿的營養要高些,可增加豆類的用量,而育雛期母鴿的食料量也會增加很多,比非育雛鴿多吃1倍左右。乳鴿食量大,排糞多,很容易污染巢穴,應多備些乾淨麻布,及時更換,因為這時的乳鴿身體抵抗力很差,最易發病。
  乳鴿1周齡時,應及時帶腳環,腳環是鴿子的身份證,信鴿的腳環註明產地及出生年月日,肉鴿的腳環多用翅號來代替,其中印有號碼,以作出生時間和區分姐妹鴿的標誌。
  乳鴿長到10日齡左右,新羽毛已經長出很多,此時母鴿的保溫時間會慢慢縮短。母鴿餵給的食物也變成半顆粒的飼料,有少數乳鴿未能完全適應,常會出現消化不良和嗉囔炎。出現這情況,可給乳鴿吃些酵母片等健胃藥幫助消化。15日齡的乳鴿,體重已經接近母鴿,肉用乳鴿可達400~500克。羽毛也已基本長齊,活動自如,可以捉離蛋巢,頭幾天在籠底部放塊20×20厘米的麻布,讓它在麻布上慢慢適應,才不致扭傷腳關節。這時的乳鴿還需要母鴿飼餵,母鴿餵給的飼料也顆粒狀,與所吃飼料相同。多數母鴿在此已開始產蛋,乳鴿離巢才不致影響產蛋,而且可增加乳鴿的活動量,增強體質。有少數母鴿產蛋后,無心餵養乳鴿,因此應給乳鴿進行人工灌喂,以保證其正常生長。20~25天後,乳鴿會在籠內四處活動,不過還不能自己啄食,依然依靠母鴿。因此,當它飢餓時,就會用自己的喙去碰觸母鴿或用身體去摩擦母鴿討食。這時,母鴿會開始強迫乳鴿獨立生活,做出不願照料乳鴿的動作。在管理上應增加高蛋白質飼料的供應,才能滿足需要,但每次放料不能太多,以防母鴿吃得太多而將乳鴿喂得太飽。另外,要保持鴿籠及巢窩乾淨。乳鴿長到20~25天已可上市出售,一般以23天左右為宜,因為這時肉料比最合算,且體重也合適。作種用的鴿可繼續留在母命身邊,待28~30天能獨立生活時,及時捉離母鴿,讓母鴿安心孵下一窩蛋或休養準備生殖。開始離開母鴿的童鴿,應盡量供給較細顆粒的及質量好的飼料,經一二天後,鴿子就能自行採食了。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 求肉鴿養殖的技術
網友評論
求肉鴿養殖的技術 評論共有2