首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 小本創業 > 辭職在家做SOHO,需要注意哪些問題?

已解決問題

辭職在家做SOHO,需要注意哪些問題?

補充: 辭職在家做SOHO,需要注意哪些問題?

辭職在家做SOHO,需要注意哪些問題? 標籤:soho創業 有哪些項目 創業需要什麼 貨源問題 招商問題

58cyjm.com為你解決 M版

  SOHO是small office和home office的縮寫,特指那些在家辦公的自由職業者。包括作家、撰稿人、自由音樂人、畫家、美編、職業玩家、網站設計人員、網絡主持等。從事這一行的人大多是20~30歲的年輕人,能熟練運用電腦。據估計,我國的SOHO族至少不下500萬人。
  在澳大利亞,有超過十分之一的人在家裡辦公,成為SOHO族。調查顯示,在SOHO大軍中,有70%的人全部或者大部分時間在家裡辦公,他們主要是從事IT行業的經理人和專業人員,依靠互聯網、傳真和電話等現代信息傳輸工具與外界聯繫。另外,40%在家辦公的人士屬於人們平常所說的“自己開公司”的人和自由職業者。
  調查還顯示,目前在職的超過50%的人考慮過,在自己失業后或許會成為SOHO族。他們的理由是,在多勞多得的今天,能在家裡掙錢是令人羨慕的事,更何況在家辦公最大好處就是,什麼時候想幹活了,馬上就可以開始!
  28歲的李小林是一位廣告圖片設計師,3年前成了一名SOHO族。他認為,在家辦公可以更充分地利用時間,她可以在傳輸和下載圖片的時候,順手把碗洗了。若是在辦公室,他只能和同事聊天,或者幹些瑣事消磨時間。在家辦公環境更加自由和寬鬆,不必拘泥於辦公室里的各種繁文縟節、不用上班打卡、不需要穿戴得十分整齊。更重要的是,工作清閑的時候,不必像在辦公室那樣,還要假裝很忙的樣子。他認為,SOHO族最吸引人的地方在於擁有自由自在的空間,而且任何人都可以成為SOHO族。
  不同SOHO族的生活方式
  SOHO族分團體和個人兩種,在新生代的SOHO族中,有的是基於當事人個人獨立接活,並獨立完成相關業務,這類SOHO族主要局限在那種對獨創性比較強調的業務範圍內,追求創意性和風格的獨特性。比如自由撰稿人、音樂人、畫家、平面設計師、自由攝影師等。
稍微高級一點的就以所謂的“工作室”的形式開展業務,幾個志同道合的朋友,相互配合,取長補短,能完成更複雜、要求更高一些的工作。比如一次商業活動的策劃和組織,一個大的動畫製作案子,一項企業的AI設計,或者其它一些稱得上項目的比較系統的業務。這一種類型的SOHO族主要集中在商業活動領域,比如說項目策劃組織、財務會計、音樂製作、動畫製作等方面。
  這是兩種不同的SOHO族生存狀態,你也可以大致把前者當作HomeOffice的代表,後者當作SmallOffice的代表,雖然他們兩者之間工作和生活方式的差別並不如現在說起來這麼涇渭分明,有些時候還相互客串,他們之間更多的差別在於生存狀態,前者更多一些浪漫主義的味道,所有的社交、業務經紀和執行都自己一手包辦,他們傾向的是自由這個生活理念;後者則更像一個積約化了的傳統企業中的一個專業部門,他們內部之間有分工,有合作,因而更接近傳統的現實主義的白領生態。不同的人可以根據個人的特點、性格以及能力,選擇更適合自己的SOHO生活方式,具體怎麼樣卻也無所謂,反正黑貓白貓,抓到老鼠的就是好貓。
  不管怎麼說,兩種SOHO族,都處在社會的中間階層,屬於社會地位和收入都比較令人滿意的一個社會群體。
  自由白領不自由
  鑒於SOHO族的經濟收入和社會地位,很多人把他們稱為自由白領。以目前SOHO族中最為常見的自由撰稿人來講,為知名報刊寫稿的報酬至少100元到300元每千字。要是你是一個高產的作者,那收入就會不菲了。如果你還懂得平面設計,網頁設計等一些較專業的知識,一個月里能幫公司完成一個單子的收入就等於普通工薪族幾個月的收入,要是你人緣很好,那腰間的錢包就更厚實了。
  當一名自由白領對於在人才市場中苦苦求職的人來說,無疑具有莫大的誘惑力。但任何事情都是有利有弊,作為SOHO族也不例外,SOHO族沒有了體制的保護,或者說,你沒有一個單位了,這些沒“根”的人們,難怪帶着些許危機感地自嘲說:“我們其實都是些無業游民!”
  SOHO族王應民這樣說道,除了自由和收入令人羨慕外,SOHO族也有一些令人頭痛的煩惱,有時覺得自己還不如無業游民。他稱,在家工作,容易產生惰性,工作效率不高。並且少了同事間的情感互動、互相啟發,個人的創造力也要打折扣。沒有公司做為後盾的SOHO人士註定要面對更多的寂寞和壓力。SOHO人士表面上看不存在加班,實際上為了生存,有可能天天加班、熬夜。這種生活方式不是每個人都受得了的。只有那些具有很強的自律性和毅力,並且身心健康的人才適合在家辦公。

您正在瀏覽: 辭職在家做SOHO,需要注意哪些問題?
網友評論
辭職在家做SOHO,需要注意哪些問題? 評論共有2