首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 大學生專區 > 大學生創業需要準備什麼?

已解決問題

大學生創業需要準備什麼?

補充: 大學生創業需要準備什麼?大學生創業難嗎?

58cyjm.com為你解決 M版

 “創業不容易,初期沒經驗也沒客戶,由學校到社會落差太大。”這是創業大學生的感言。山東社會科學院近期在威海市對百名創業大學生開展問卷調查。調查表明,大學生自身“創業準備”、市場經濟下的“創業市場”及相關“創業政策”是支撐大學生創業的基本要素。“創業準備”更是大學生創業的第一支撐點。
    據了解,山東社會科學院發放調查問卷120餘份,回收有效調查問卷101份,創業大學生的創業時間跨度為1991年至2009年。其中,2003年前(不含2003年)創業者佔18.8%,2003年後(含2003年)佔81.2%。
    山東社會科學院專家說,創業準備並不是短期“補課”所能完成的,它包括創業所需工作技能、資金及市場經驗等多方面的積累。
    問卷調查表明,百名創業大學生中有82.2%的人在創業前有打工經歷,年限平均為4.5年。在有打工經歷的創業者中,近40%的大學畢業生所從事的行業與打工所從事行業相一致。調查顯示,58.8%的人認為打工經歷有助於“熟悉某個領域的技術”,57.6%的人認為打工能“了解市場”,57.6%的人認為打工能“增加工作經驗”,52.9%的人認為打工能“學會公關”。
    創業準備還包括籌措一定數額的創業資金。調查結果顯示,44.6%的人創業註冊資金靠打工積攢或個人籌集,22.8%的人靠家庭資助,20.8%的人通過銀行借貸或向個人借款。儘管大學生創業籌資渠道不同,但資金對於大學生創業的重要性不言而喻。
    此外,熟悉市場經濟規律成為大學生創業必要準備之三。問卷調查中,27.7%的人曾有創業失敗的經歷,問及原因,均與對市場經濟規律認識不足有直接關係。山東社會科學院介紹,對市場認識不足幾乎是所有創業大學生面臨的最大問題。問及“您在創業中遇到的主要困難”時,有42.6%的人認為是“經驗不足”,有35%認為是“市場開拓較難,打不開市場”。

您正在瀏覽: 大學生創業需要準備什麼?
網友評論
大學生創業需要準備什麼? 評論共有3