首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 創業點子 > 開一個珠寶首飾的設計工作室

已解決問題

開一個珠寶首飾的設計工作室

補充: 開一個珠寶首飾的設計工作室,你們看行嗎?

開一個珠寶首飾的設計工作室 標籤:工作室 首飾店 珠寶店 珠寶批發 珠寶

58cyjm.com為你解決 M版

  數年之前,陳蘭還徘徊在下崗的邊緣,如今卻成為技藝超群的首飾設計師,並經營着一家在上海珠寶界赫赫有名的首飾工作室。陳蘭是如何走上創業之路?又是如何完成反差如此之大的角色轉化?
  在安順路上的首飾工作室,記者見到了上海珠寶界的傳奇人物陳蘭。陳蘭坦言,1996年剛下崗時,的確彷徨過好一段時間,但後來想通了,上海是個充滿機會的城市,失業或許會給自己更大的發展空間。曾做過珠寶銷售的陳蘭,第一次創業自然就想到了這個熟悉的行當,於是和朋友合開了一家珠寶經營公司。但做銷售員和當老闆畢竟是兩碼事,加上一些不明不白的債務和沒完沒了的內訌,公司很快就關門了。陳蘭遭遇了比下崗更為艱難的人生低谷,然而她卻沒有因此輕言放棄,她堅信珠寶業是一座未開發的創業“金礦”。
  因此,陳蘭的第二次創業依舊選擇了珠寶行業,從1萬元流動資金開始,從一個小門面做起。開始時由於資金短缺,陳蘭的創業之路依舊十分艱難,倔強的她憑着那份執着硬是堅持了下來。2001年初,事情出現了轉機,陳蘭的執着和真誠打動了專營高檔“祖母綠”的香港某著名珠寶公司,她獲得了該公司貴寶石級“祖母綠”的銷售權,公司還破例採用了先供貨后付款的結賬方式。陳蘭果然不負所望,當年的“祖母綠”銷售額就達到數十萬元人民幣,在上海同類市場上遙遙領先。合作了近兩年後,陳蘭憑自己的實力獲得了該產品華東市場的銷售權,生意規模日益擴大。
  雖然從此可生活無憂,但陳蘭卻未放棄對珠寶市場的探索,她覺得這個市場很大,目前做的只是滄海一粟。一次,某供貨商向陳蘭抱怨國內設計師的“后加工”水平不高,導致一些精品戒面在市場上幾乎無人問津。這讓陳蘭發現了新的創業領域,經過幾天幾夜的連續“作戰”,她為這批形狀特殊的戒面設計了別緻的指架,推出后吸引了一批追求個性的消費者。
  這次成功除了為陳蘭贏得了供貨商的長期代理權,而且還誕生了“灰姑娘”首飾工作室。陳蘭雖然是珠寶銷售高手,但對珠寶設計卻是“門外漢”。為了儘快入門,她白天參加寶玉石鑒定資格證書培訓班,晚上則雷打不動收看珠寶首飾方面的電視直銷節目,儘可能地汲取首飾設計的精華,平時還經常去圖書館、商店收集各種首飾款式,或是向老師傅請教各種技術問題。
  天道酬勤,陳蘭的勤奮終使自己的小店在上海珠寶界打響了名氣,而且因為獨特的“五不”服務標準而贏得了大量的“回頭客”:對不熟悉首飾又急於購買者,兩人一同來購買但意見不一致者,衝動型購買者,重複購買同一類產品的老顧客,所選首飾與其職業、年齡、身材不符的顧客,勸其暫不要買。對此,陳蘭談道:“做生意首先要做人。特別是珠寶生意,價格不菲,更要切實為顧客着想,只有這樣才能真正贏得顧客。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 開一個珠寶首飾的設計工作室
網友評論
開一個珠寶首飾的設計工作室 暫無評論