首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 創業防騙 > 合同詐騙手法怎樣來講

已解決問題

合同詐騙手法怎樣來講

補充: 請教高手在些分析一下 謝謝

合同詐騙手法怎樣來講 標籤:加盟詐騙 詐騙陷阱 網絡詐騙 詐騙 商業詐騙

58cyjm.com為你解決 M版

  隱瞞履約能力的詐騙認定
     在合同詐騙案件中多數行為人都以作為方式實施犯罪,但少數案件也有不作為的情況。刑法理論上認定該罪的特徵主要是:虛構事實和隱瞞真相。就隱瞞真相而言,是指行為人故意隱瞞客觀存在的事實,故意隱瞞另一方應該知悉的內容,其採取的方式有作為的,也有不作為的。不作為的方式,主要表現為不履行合同告知義務,隱瞞合同的履行能力。如甲個人租用了一處樓盤,為開設商場以公司的名義與乙簽訂裝修合同,乙根據合同規定為甲進行了數十萬元的裝修,工程如期完成,但乙卻無法取得報酬,原因是甲原本就沒有資金。本案中甲並未履行告知義務,隱瞞了履行不能的現狀,致使乙蒙受欺詐。筆者以為甲的故意隱瞞行為應該定罪,理由是:甲通過隱瞞事實真相已達到了其預期目的,即不花錢享有裝修成果,並得到了使用和收益,造成乙的財產失控。為此,甲的行為理應承擔合同詐騙罪的法律責任。
     具有因果關係的詐騙認定
     合同詐騙罪的因果關係常表現出一定的特殊性,即:欺騙手段??錯誤認識??財物控制轉移。其中,錯誤認識處於雙重的因果關係中,既是一種結果事實,又是一種原因事實,成為一個因果關係的中介。一般而言,合同詐騙罪表現為因欺騙手段導致錯誤認識,因錯誤認識導致財產的“自願”交付。在一些因果關係中,如果被害人錯誤在先,行為人利用被害人的錯誤,通過隱瞞真相的方法取得被害人的財物,這在司法實踐中往往會產生一些爭議。如:甲為達到承攬某一工程項目,故意誇大自己的能力和資質,不惜支付數萬元預付款或保證金與行為人簽訂合同。然而,合同初步履行過程中,甲出現了事實不能。這一不能,是甲本身過錯所造成,應自己予以承擔。如果甲在合同履行中已經發現錯誤,需要糾正,而行為人知道對方錯誤,不但不給予協助糾正,相反,通過自己的行為導致錯誤方錯誤認識延續和程度加深。這種情況的產生,應視為是行為人積極作為方式所至,應認定其涉嫌合同詐騙。

您正在瀏覽: 合同詐騙手法怎樣來講
網友評論
合同詐騙手法怎樣來講 評論共有2