首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 創業點子 > 開一家手工藝品專賣店,前景如何?

已解決問題

開一家手工藝品專賣店,前景如何?

補充: 在北京開一家手工藝品專賣店,前景如何?請專家分析。

開一家手工藝品專賣店,前景如何? 標籤:化妝品專賣店 工藝品店 工藝品 專賣店 專賣店加盟

58cyjm.com為你解決 M版

  手工藝品指的是純手工製作,用簡單的工具製作而成的產品。手工藝品的品種非常繁多,如宋錦、竹編、草編、手工刺繡、藍印花布、蠟染、手工木雕、泥塑、剪紙、民間玩具等。由自然材料製成,能夠無限量製作。此類產品實用、美觀,具有藝術性和創新性,能傳達文化內涵,富有裝飾性、功能性和傳統性,同時具有宗教或社會象徵意義和重要性。各地的手工藝品具有不同的風格特色,充分的展示了中國手工藝術的風采。
  民間手工藝品
  民間手工藝品是泛指勞動人民為適應生活需要和審美要求,自己創作、生產並使用、欣賞的手工藝;狹義的民間手工藝品則專指漢族勞動人民創作、生產的手工藝,而漢族以外的中國少數民族人民所創作、生產的民間手工藝品則稱為少數民族手工藝品。在歐美國家,稱民間手工藝品為農民手工藝。隨着商品經濟的發展,民間手工藝品進入商品流通領域,銷往國內外市場。
  民間手工藝品的特色
  ①以實用為主,注重功能,並把功能和審美要求完美地結合起來。民間手工藝品的品類繁多,如日常生活用品、勞動工具、服飾、以及喜慶和節令用品等等,幾乎遍及生活的各個領域。日常生活用品有陶器、木製傢具、竹編、扇子、傘等;勞動工具有舟船裝飾、掛於車馬的金屬鈴鐺、馬鞍墊等;服飾類有刺繡、藍印花布、蠟染、棉線織錦、 帽、 鞋等;喜慶和節令用品更是豐富多彩。因此,民間手工藝反映了某一時代、地區人民的社會生活。
  ②大多就地取材,採用當地豐富的資源,使用簡單的工具,並以手工勞動為主。泥土、麥秸、竹、棉線、木、玉米皮等天然材料都可作為原料,產品具有粗獷、厚實、拙樸的藝術特色。手工操作的簡單工具更使這一特色趨於完整。
  ③民間手工藝品着重整體效果,捨棄細微末節,誇張主題,手法十分簡潔;在色彩上,用色不多,單純、明快,對比強烈;在構圖上則大多採用勻衡、協調的手法,線條流暢,韻律感強。
  ④民間手工藝品表達了勞動人民祈求美好、幸福生活的願望和思想感情,反映了人民群眾的生活習俗。藍印花布上的“福、壽、多子(佛手柑、桃、石榴)”、“葫蘆萬代”等圖案象徵著希望一生幸福、長壽、子孫眾多和綿延不絕。木雕糕點模子上“鴛鴦雙喜”、“萬年如意”、“聚寶盆”等圖案體現了人們願望婚姻美滿、諸事遂心和財產豐富。
  現代手工藝品
  現代手工藝品,是一種相對於傳統手工藝品而言的形態和概念。“現代”是指一種時間的概念:我們的“傳統”是古人的“現代”,我們的“現代”也終將成為後人的“傳統”。“現代”是在現代社會經濟、生產條件、環境氛圍、生活方式、時尚文化等條件下,在現代化進程中的變化的概念,因此,現代手工藝品應該說是傳統手工藝品的現代形態。
  中國的傳統手工藝品有着悠久而燦爛的歷史,在整個中國文化藝術發展史中佔有重要的地位。在文化史、美術史、設計史的發展過程中,手工藝是貫穿其中的主要內容之一。新材料、新工藝的大量出現,推動傳統手工藝品向現代形態轉變而被大眾所接受。
  我國的手工藝品行業仍處於社會弱勢狀態中,行業內缺乏系統的業務交流,缺乏總體的學術指導,更缺乏手工藝自身發展的環境。現代人的生存方式離不開科學技術,但是科學技術本身也不是萬能的法寶,也需要物質文明的多樣性從而得以自我完善、也需要我們正確對待工業產品與手工藝品的存在價值。這樣一種辨證關係決定了手工藝的發展前途。可以說,現代手工藝品專業的就業前景是比較廣闊的。

您正在瀏覽: 開一家手工藝品專賣店,前景如何?
網友評論
開一家手工藝品專賣店,前景如何? 評論共有1