首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 大學生專區 > 為什麼寫要商業計劃書?

已解決問題

為什麼寫要商業計劃書?

補充: 第一次創業的大學生求助:創業為什麼寫要商業計劃書?

58cyjm.com為你解決 M版

 建立一個新公司,或者對公司進行業務重組,最重要的是有一個客觀、完整的商業計劃書。商業計劃書必須解決以下幾個關鍵問題,特別是在目前it業不太景氣的時候,關鍵性的問題不解決好,就勢必會影響到全體員工的士氣,進而影響到公司的發展。

    1) 現在所做的工作是不是對公司發展最有價值和重要的工作?

 2) 公司下一步的發展目標是什麼?

    3) 公司的現在和將來靠什麼賺錢

    4) 公司管理層對於這些問題有沒有統一和堅定的答案?

    大家也許還有其他更多的問題,但我想如果這幾個問題解決好了,我們的工作就會更有生氣(主動性和創造性),我們就會對公司前途更有信心,我們也能更好的抓住工作重點。事實上,如果一個公司現在不賺錢,也不清楚將來靠什麼來賺錢的話,那麼這個公司又以什麼準則來安排工作又保證重點呢?

    現在有的公司(指互聯網公司和一部分新it企業)目前就處於這樣一個階段,對於這些問題沒有清晰和統一的答案,大家憑感覺來安排工作,抓不住重點,對公司的前景不明朗,有一部分員工甚至對公司的未來失去了信心。如果不能正視和解決這些問題就必然導致兩個結果,一種是搞不清這些問題,我就不走了,止步不前,保護和堅守現有的成績,另一種是不管前面是地雷還是陷阱,抱着一種自欺欺人的假象貿然挺進,不成功即成仁。顯然這兩種選擇都不是投資者和經營者希望看到的。為什麼要選擇這樣做,就是因為不能解決上述幾個問題。也許有人要說,就算你解決了上述幾個問題,有了明確和清晰的答案,誰又知道你的答案是對還是錯呢?對於這個問題,我覺得還是要用辨證的眼光來看,首先,我們沒有逃避問題,而是正視它並儘力去解決它,其次,如果我們的答案得到股東,董事,專家顧問,公司管理層以及絕大部分員工的認可的話,那麼我們就應該堅信我們的答案是正確的,雖然不排除我們的答案在行動的過程中要不斷的修正和改進,但是,我們畢竟有了目標和方向,也有了行動的指南。

    我覺得互聯網公司和傳統it公司,甚至其他任何行業的公司一樣,到最後都是要靠利潤和效益來說話,我們把規模做大的目的也是為了獲取更多的利益。所以,即使我們現在不能賺錢,我們也應該清楚的知道我們將來靠什麼賺錢,能賺到多少錢,什麼時候開始賺錢。

    說了這麼多道理和理論,其實就是為了要表達,公司就算不準備風險投資,也應該要搞清楚以上問題的答案,做出一個好的商業計劃,並且讓我們的計劃得到股東,董事,專家顧問,公司管理層以及絕大部分員工的認可。

    商業計劃書應該是公司的一個重要文件,股東們和投資者會根據計劃書來決定投資,董事會會根據計劃書來判定經營者的業績。所以一份好的商業計劃書一般都要求有公司管理層,投資顧問,法律顧問,專家顧問(市場和技術)共同參加擬就。

    綜上所述,我認為現有it公司或正要籌建的it公司,不如回過頭來再審視一下,你的商業計劃書是不是做好了。要明白,商業計劃書並非騙取風險投資的專用文件,而是我們公司經營管理的行動指南。

您正在瀏覽: 為什麼寫要商業計劃書?
網友評論
為什麼寫要商業計劃書? 評論共有2