首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 大學生專區 > 如何尋找創業商機

已解決問題

如何尋找創業商機

補充: 我想要自己創業,不去給別人打工,請問各位,如何尋找創業商機呢?哪個行業創業能賺錢?

58cyjm.com為你解決 M版

  要成功創業必須選對行業,選對行業就是找到了最好的創業商機,“創業是一種生活方式,而生活方式是能改變創業的思路和方向的。創業作為一種投資手段,是受政策層面影響較小,技術門檻相對較低的方式”。從近百例成功創業的典範的經驗以及市場動向出發,總結出四種思路,希望能對在有意創業的投資者有所幫助。
  1、加盟瞄準高門檻
  連鎖加盟被很多創業者視為低門檻的創業捷徑。實則未必。
  此前開業指導中心的創業狀況調查顯示,選擇連鎖加盟創業的佔到調查人數的32.5%,而打算投入創業資金在10萬元以上的僅為16.7%.這一誤區也正是撰寫本文需要將此獨立成段的一個重要原因。
  加盟連鎖企業,投入不菲的加盟費和保證金,投資者主要圖什麼?相信絕大多數投資者最為看重的就是品牌。品牌是連鎖加盟的生命線,也是投資者付出加盟費后最大的回報。加盟費可以視作品牌價值的體現,看得更遠則是其背後的完善的管理和技術的成本。
由此,選擇高精門檻的加盟項目的優勢便很容易通過比較得出。
  首先,高門檻項目為投資者篩選了更多的競爭對手,而在擇優錄取的少數同行者中,上乘的個人素質,在保證了其品牌成功的同時,也為自己的加盟行為降低了更多的風險。但是,需要特別注意的是,高門檻並不簡單的等同於高資金門檻。投資者在選擇加盟項目需甄別加盟費中的具體組成部分,如有較高比例用於投資設備,那麼,你的投資很有可能是為設備生產商打工。
  其次,高門檻很大程度上相對應的就是高知名度,對個人投資者來說,也許一輩子也無法擁有一個屬於自己的響亮品牌,800萬元叫價的肯德基,250萬元起板的麥當勞,雖然投入不菲,但一旦加盟成功就有一個全球網絡幫你做着宣傳,即使開張第一天也絕對不會擔心沒有人光顧。
  最後,最為重要的是加盟者付出高額投資后獲得的“管理”和“技術”。連鎖品牌為何能取得成功,一套非常完備的管理解決方案和培訓系統是其殺手鐧。與其低價購得漏洞百出的後續支持體系,遠遠不如高門檻的加盟費買一個經過驗證的成功划算。
  2、健康消費綠色商機
  生活方式不僅讓消費升級,同時在消費需求的結構上也發生了巨大的變化。眼下,人們越來越追求生活質量,關注自身的健康狀況,都市中等以上生活水平的家庭對於保健投資比重漸趨上升。健康消費,已成為尋常百姓家庭消費中的一大熱點。而從綠色食品的熱銷到健身俱樂部、養生餐廳的興起,也都傳遞着這樣的信息:隨着國內居民健康意識的不斷提高,健康領域蘊藏着巨大的商機。
  以在產業結構具有預示意義的美國為例,健康業在20年前並不存在,但今天健康業收益達到2000億美元,相當於美國整個汽車業收益的一半。專家預計2000年至2010年美國在健康業的消費將由2000億增長至10000億美元,足有5倍的增長。這些收益來自為大眾提供令人更健康、更美麗、延緩衰老或預防疾病的產品等。
  健康是一個寬泛的概念,而且從現有市場開發狀況而言,尚處於起步階段,這對於創業者而言,可以開闢和挖掘的錢“井”並不難找。但是,若要以健康為創業賣點,門檻卻不低。創業者首先自己要有健康生活的理念,了解健康消費市場的最新動態,並掌握一定的專業知識,例如,如開食療餐館要略懂中醫和營養學,而且必須對員工進行適當的培訓,才能提供專業服務。其次,就前期投放資金量來看,以健康醫療業(包括藥房、中藥店或是葯妝店)為例,資金門檻都在300萬元以上。
  因此,不難看到,雖然現在健康市場蠢蠢欲動,但比較浮於“健康”二字的表面,市場不規範,從業者參差不齊,其專業性、科學性受到置疑,也造成市場中鮮有主打健康的產業品牌問世。之於後來者,這也等同於在留下了豐富的可供大展拳腳的天地。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何尋找創業商機
網友評論
如何尋找創業商機 暫無評論