首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 大學生專區 > 來談談大學生創業,謝謝

已解決問題

來談談大學生創業,謝謝

補充: 大家好,都來來談談大學生創業吧,說說你們的想法。謝謝

58cyjm.com為你解決 M版

  長春某高校的大四學生卜睿創業做豆腐。當代女大學生版“豆腐西施”一出現,各方質疑聲、叫好聲紛至沓來,尚未正式畢業的卜睿一時成了“公眾人物”。

  大學生創業,是件好事,本應該充分肯定,但有一些人並不以為然。特別是對大學生創業養豬養兔、賣肉、賣豆腐之類,更是反對有加。究其原因,主要是兩個方面:一是認為大材小用,“既然接受了高等教育,就應該遵循投入產出的原則,輸出知識型、智力型生產力。”,否則就是浪費人才;二是既曰創業,就要高起點。

  這兩種說法,似乎有一定的道理,但不完整,也不客觀。遵循投入產出的原則,人盡其才,才盡其用,確是很理想的境界。但在現今就業形勢嚴峻和雙向選擇的就業體制下,往往是很難實現的。你即使有知識、有智力,但招聘單位不需要,專業對口行業又找不到,無奈之下只好改行創業。有人說得好:“找不到工作,賣豆腐也不失為一條出路。”其實,養豬也好,賣豆腐也罷,只要能真正發揮人才的效用,就不能說是“大材小用”。一個人如果才高八斗,卻不思創業,“大事干不來,小事又不做”,這才是真正的浪費人才。

  從理論上講,創業應該高起點。但創辦事業談何容易!一口吃不成胖子,一步登不了天,這是基本常識,更何況創業需要資金和才力。與其好高騖遠,不切實際,倒不如腳踏實地,從“低起點”開始,從基礎做起,在實踐中逐步摸索和積累經驗,為將來創“大業”做好準備。養豬賣肉、磨漿賣豆腐,確實很累、很苦,但卻能磨礪人的意志,鍛煉人的才幹,這對年輕人來說,是一筆極其寶貴的財富,這有什麼不好?

  大學生中不乏人才,但不等於個個都是人才。上了大學,掌握了一些知識,不等於高人一等。大學生也是人,在無業可就的情況下,從事“簡單”的體力勞動,實屬正常。這與“培養中國特色社會主義事業合格建設者和可靠接班人”的教育目標並不相悖。有人覺得大學生從事簡單的體力勞動“問題比較嚴重”,真不知何“嚴重”之有?少數大學生“用非所學”搞創業,既然也能實現自己的人生價值,究竟有多大“問題”?假如有一天人人都不想去從事“簡單”的體力勞動,人們的吃穿住行最終豈不會成問題?

  創業需要勇氣,更要理智。不要把創業神秘化,更不要理想化。學用結合,對口創業固然很好,但堅持從自身的實際出發,靠船下篙,不等不靠,總比那種不切實際的“想當然”、“說現成話”來得強。大學生創業需要公眾支持,更要自己執著努力。但願“做豆腐”之類的創業越來越多!

您正在瀏覽: 來談談大學生創業,謝謝
網友評論
來談談大學生創業,謝謝 評論共有3