首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 小本創業 > 創業沒有錢,怎麼辦?

已解決問題

創業沒有錢,怎麼辦?

補充: 創業沒有錢,怎麼辦?

58cyjm.com為你解決 M版

 沒有關係,你可以向親朋好友借,你可以向銀行、老闆借。
    沒有技術,沒有人才,沒有經驗,怎麼辦?
    沒有關係,你可以向科研機構、大專院校借;你可以借別人的腦袋和智慧來為我所用,你可以跟他們搞聯盟、搞合作。
    你開始創業,名不見經傳,沒有名氣怎麼辦?
    沒關係,你可以借品牌之名、借名人之氣,揚你之美名。
    你還可以借勞力、借地盤、借設備、借名氣等為我所用。總之,一個借字,天地廣闊,大有作為。
    1、創業沒有本錢,怎麼借錢?
    一談到借錢,有的人就害怕。怕什麼?怕付利息,怕虧不起、還不起。有的人說:“我這個人借了別人的錢,就吃不香、睡不着,整天壓在心裡很難過”。一個人要創業、要發展,就要敢借錢。商場上有句話叫做:會花錢的,花別人的錢;不會花錢的,花自己的錢。
    著名實業家馬勝利曾經說:只要能借錢生錢,我閻王老子的錢都敢借。有的朋友說:我也知道創業沒本錢要借,但是,我借不到,不知向誰借、怎樣借。如何借錢?
    (1)有個說法。
    凡事都在一種說法。俗話說:“話有三說,巧說為妙”;“一句話說得別人笑,一句話說得別人跳”,說得不到位就借不到。
    比如,你對鄰居說:“我家有一盆花,你幫我修剪一下吧!”對方一定會讓你滾到一邊去,“哼,要我給你賣體力,沒門!”但如果你換一種說法:“我發現你家的花修剪得特別漂亮,你在這方面造詣很高。哎,我家有一盆花,你能不能教教我,看怎麼剪才漂亮?”對方一定就會高高興興地幫你剪花了。
    不知大家聽過“和尚買梳”的故事沒有?大家一聽到這個故事,一定會覺得好笑,因為和尚沒有頭髮,他要梳子幹什麼?我要告訴大家一個道理,凡事都在一種說法,只要說法到位,一切都好辦。
    故事說的是,有3個賣梳子的人,他們都向和尚推銷梳子,結果說法不同,賣出的梳子多少也不同。
      第一個賣梳的人,找到和尚說:“大師啊,你買把梳子吧!”和尚一聽,說:“我沒頭髮要梳子幹什麼?”他說:“你雖然沒頭髮,但可以用它來刮刮頭皮,撓撓癢,既舒服又疏通經絡,經常梳也是種鍛煉,腦子清醒,背經文記性好啊。”和尚一聽,心想:買把梳子有這麼多好處,反正不貴就買一把吧。
    第二個賣梳的人,找到和尚說:“大師啊,買把梳子吧!”和尚說:“我沒頭髮要梳子幹什麼?”他說:“梳子不僅可以鍛煉身體,清醒頭腦,而且你在拜佛的時候,梳梳頭表示修整儀容,表示你對佛的尊重,如果讓你的弟子在每天朝拜佛祖的時候刮刮頭皮,表示眾弟子對佛的虔誠,更表示你大師對佛的一片深情厚誼。”和尚一想,對呀!於是就給他的10個弟子每人買了一把。
    第三個賣梳的人,找到和尚說:“大師啊,你買把梳子吧!”和尚說:“我沒頭髮要梳子幹什麼?”他說:“你雖然沒有頭髮,但到你廟裡燒香拜佛的信徒很多,假如你買把梳子送給他們,讓他們清醒清醒頭腦,看破世間的一切利益得失、恩恩怨怨,向佛的境界靠攏,這樣做表示了佛祖你大慈大悲的心腸,普渡眾生的心愿,那真是功得無量呀!由此,你廟裡的香火也會越來越旺。”和尚一聽,有道理!馬上說:“我買1000把。”
    這個故事說明,世上的事沒有做不到、只有想不到;事在人為,辦法總比困難多。小辦法小收穫,大辦法大收穫!
    (2)要有信譽。
    俗話說:有借有還,再借不難。如果你是個借了不還,借了就賴,借了就虧,“肉包子打狗有去無回”的人,誰敢借錢給你,誰借你誰倒霉。
    一個人信譽不好,就要付出很大的成本。比如,有些事如果有信譽的話,就是一很簡單的事,就不需要訂這個協議、那個協議。如果不信任你,就會搞得很複雜,就要防這防那,搞出很多條條框框,成本就很大。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業沒有錢,怎麼辦?
網友評論
創業沒有錢,怎麼辦? 暫無評論