首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 大學生專區 > 怎樣培養創造性思維?

已解決問題

怎樣培養創造性思維?

補充: 怎樣培養創造性思維?

58cyjm.com為你解決 M版

  靈感利用法 靈感是人在科學或藝術創作中的高潮,突然出現的、瞬時即逝的短暫思維過程,是創造心理的一種表現形式。

  風暴嘗試法 是用以提出創造設想、培養創造性思維的有效方法。以召開小型會議的方式進行,在會前確定所要攻克的目標,事先通知與會者。與會人數通常在5~10人,遵循暢所欲言、嚴禁批評、追求數量、集思廣益的原則。

  遇事設問法 即通過解決提出的問題來發現事物的規律,進行重新創造的方法。常見的設問法為5W2H(why、what、who、when、where、how、how much)。

  多途徑聯想法 它是創造性思維的重要形式,也是培養創造性思維的起點。分為自由聯想法、強制聯想法、類比聯想法。在許多場合併不能預先規定什麼性質的聯想是最好或最有效的,聯想往往與靈感或其他創造技法結合起來使用容易收到較好的效果。

  特徵列舉法 以列舉的方式把問題展開,用強制性的分析尋找創造發明的途徑和目標。列舉法主要是為了幫助人們克服感知不足的障礙,迫使人們帶着一種新奇感將事物的細節統統列舉出來,並試着用別的東西代替,迫使人們時時處處想到具體的目的和目標。   

  元素組合法 它體現了現代科學技術綜合化趨勢,反映了創造活動的實質。由於組合創造法是在一定的整體目的下利用現成的技術成果,因而往往並不十分需要建立高深的理論基礎和開發非常專門的高級技術,因此創造者就可在並不很高的知識基礎上從事技術起點較高的創造。

  信息交合法 實質是充分利用世上萬物的相關性、互補性,從多學科、多角度探討解題的方法,它的依據是:在人的精神與心理世界活動中,大腦對任何事物的映像,不僅都是由信息與聯繫所組成的“簡單複製”,而且,不同的信息(聯繫)在交合的過程中可以產生新信息(聯繫),這樣的交合便不斷產生新觀念、新思想。

您正在瀏覽: 怎樣培養創造性思維?
網友評論
怎樣培養創造性思維? 暫無評論