首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 創業點子 > 打工還是創業?大家說說看

已解決問題

打工還是創業?大家說說看

補充: 到底是打工還是自己創業?大家說說看,哪個比較好?

打工還是創業?大家說說看 標籤:什麼是創業 打工創業 打工妹 打工仔 打工族

58cyjm.com為你解決 M版

  狼為了尋求自由,寧願獨立人格,自由思想,天天奔跑在大草原上,肆意的獵殺牛羊,儘可能的享受大自然提供的一切美味,吃飽后就躺在草地上,什麼都不想,享受陽光和自由的空氣,他們是草原的主宰,他們有的是尊嚴。不過當嚴寒來臨時,他們必須學會抗拒暴風雪的寒冷,學會在厚厚的雪堆下面尋找獵物,時常忍受飢餓的痛苦,隨時擔心自己凍餓而死。狼的生活可謂一半是海水,一半是火焰。

  狗的生活恰恰相反,平時狗只能吃主人剩下的殘羹冷炙,被主人吆喝着到處忙活,沒有自由,沒有尊嚴,只有搖尾乞憐,狗的生活是有保證的,雖然從來吃不到什麼美味,但是冬天到來時也不擔心挨餓受凍,有主人的屁護,狗們感恩戴德,發誓下一輩子依舊為主人效忠,即便主人肆意的打罵狗們,狗們也多半不敢吭一聲,因為聽話和馴服是狗們的標誌。委曲求全是狗們的標籤,為了穩定的飯碗,為了自己老時有一份固定的口糧,一切都認了!

  如果把現實生活中的人們進行比較,估計我們大多都是過着狗的生活,穩定安逸,但是永遠吃不飽,想離開主人家的狗窩,但是缺乏破釜沉舟的勇氣!

  我感到現實中的年輕人的職業選擇大多是做打工狗,而不是做創業狼。可能很多朋友會說,剛出校門的學生,哪裡有資本和經驗去創業呀?最好的選擇就是去公司打工幾年,儲備點經驗和資金,然後幾年後有機會的話再自己創業。

  其實這樣的想法證明是很錯誤的,一個大學生單位工作幾年後,不但賺不到創業所需要的錢,更是無法學到創業的經驗與技能。打工生涯學到的東西對創業基本上是沒有用的,因為兩者的角度不同,思考方式不同,得到的經驗體會也不同,只能這麼說,打工幾年後你唯一獲得提高的是打工的技術技能,而創業最不需要的就是技術技能了。

  更可怕的是,打工幾年後,年輕人普遍會喪失創業的激情,喪失初生牛犢不怕虎的勇氣,越來越沉湎於單位之中難以自拔,後來創業的念頭只能永遠的留在心底,成為永久的遺憾。等到年齡到了40多被老闆辭退的時候,才後悔20年前為什麼不出來自己創業呀!

  那麼做創業狼的要求究竟高不高?

  我的答案是:只要有做創業狼的理念,哪怕口袋裡只有100元,照舊可以創業成功!

  人家早一輩的溫州人出來做生意口袋有幾個錢?不是靠換雞蛋換鐵鍋賺的第一筆錢嘛。你口袋裡只有100元,至少可以在街邊擺個地攤,冬天賣點襪子手套什麼的,夏天賣點菠蘿什麼的,資金充足一點后可以搞個燒烤之類的,反正,錢再少,也能走上創業的道路,關鍵看你想不想做創業狼?

  打工人生與創業人生一定是不一樣的。

  時間長了,打工者的性格與創業者的性格會有越來越大的差別。

  我們捫心自問,打工時間長的朋友時不時覺得更加患得患失,害怕外面陌生的世界,害怕失業的危險,心靈變得越來越敏感和脆弱。心態不僅逐漸的疲憊和懶惰,整個人也沒有了銳氣和精神,只好安慰自己知足長樂,淡漠名利。但是生活變得越來越平庸,家庭的經濟負擔越來越沉重,房子和孩子教育日漸成為自己脖子上的經濟繩索,勒的越來越緊,透不過氣來,只好調整自己的心態,讓自己逐漸適應城市小爬蟲的定位,自己本來就是庸人,庸人何必自擾之,發財是人家的事情,咱沒有那命。

  最恐懼的第一件事情莫過於聽到公司效益不好,要裁員的消息,最要緊的事情和領導搞好關係,堅持學習恭維逢迎拍馬屁,入鄉隨俗嘛。思想麻木了,只好隨大流,畢竟飯碗在領導或老闆的手心裏面,想讓你滾蛋,就得滾蛋。

  最恐懼的第二件事情,是看到自己年齡的日漸增長,可是自己的工作技能卻沒有獲得任何提高,雖然靠着資歷老工資也越來越多,可是看着那些新進來的年輕大學生,生龍活虎的幹活,卻只要那麼一點的工資,老闆的敲打在耳邊響起,看人家年輕人吃的少乾的多,你們這些老革命越老越不行了。難怪,打工生涯的結果是越老越貶值,尤其到了40-50年齡段,簡直是事業最悲慘的階段,時刻瀕臨深淵,如同趟地雷陣,動輒下崗失業。

  有人說過去10年是藍領工人下崗的高峰期,未來10-20年將是白領工人下崗的高峰期,你以為自己曾經讀個大學就是精英了?社會不斷進步,你的知識結構,身體素質,職業理念早就不如人家剛畢業的大學生了。老闆是現實的,肯定率先在遇到危機時裁掉那些40-50年齡段的白領工人。

  所以說你現在有個穩定的工作,你覺得安全,其實等與在你身邊按了顆定時炸彈,等到10多年後,它會爆炸,你那時失業的痛苦與代價恐怕要比現在殘忍100倍。

  其實表面看創業面臨的現實風險比打工高很多,可是從長久看,打工帶來的風險更高。

  創業的風險是失去近幾年的預期打工收入,甚至破產後還得賠進去自己借的一部份錢,但是畢竟年輕,能夠屢敗屢戰,從失敗中汲取養分和經驗,經商水平與能力一次比一次高,逐漸融入經商人士的群體后,眼界和經驗日積月累,總有一個量變到質變的突破,只要真正的跨入了生意門,將來的事業基本上一片坦途。錢也越賺越多,財富積累越來越多,自身的價值也能得到最大的體現。

  相反,打工生涯持續下來,近幾年確實平安無事,可是你其實在不斷的貶值和縮水,而不是越來越強健。打工的時間越長,你會越來越心虛,越來越膽怯,10幾年後,稍有不慎,就可能被炒掉魷魚,失業下崗,你看看那個風險大呢?

  年輕炙熱的心,蹋上人生的征途,其實沒有你想像的那麼的簡單,

  我們有什麼,什麼都沒有,為有年輕,一個澎湃激情的心,激情一時是不行的。

  弱肉強十的的社會,沒的一技子長是不行的。只是社會的渣子,和乞丐有什麼區別。

  思路決定出路,行動決定結果。

  絕大多數人習慣做語言的巨人,行動的矮子。

  越是智商高的人越容易陷入這個悖論中,難以自拔。

  看來上帝是公平的,賦予人智慧的同時,往往剝奪他的勇敢。

  所以世界上享有精彩人生的人總是少數。

  我們來描述一下那些繼續打工者的心態。

  他們嘴巴上說自己一直都在耐心等待,等真正的機會。智者深思熟慮,三思而後行。他們一直在等條件成熟,哪怕花開花又落,可是等到現在,時機也沒有等到,條件也沒有成熟,現實生活的質量還是沒有得到改觀。

  記得希臘有一首很悲觀的民歌:“日神阿波羅是個勇士,他能夠一拳打倒兇猛的敵人,但他無法扭轉自己的命運。普羅米修斯是個智慧的神,他能夠瞞着宙斯把火種偷了出來,教那些可憐的人們看到光亮,而他自己卻被鷲鷹啄着心肝,這是命運跟他開的玩笑!”這就是人們認為自己的力量無法戰勝自己命運、改變現實的例子。

  為別人打零工才得以糊口的打工朋友們不是不想改變現實生活,也有緊迫感,也很想改變自身的“貧窮”面貌,但是總有恐懼感,因為從來沒有獨立把握自己命運的經歷和經驗,就像一個從來沒有用過電腦的人,生怕按錯開關和按鈕把電腦燒壞了、一用力就把鍵盤敲壞了,或者一上網就會遭遇病毒一樣。事情其實並沒有那麼可怕,對於恐懼電腦的人來說,最重要的就是插上電源,再依次開機就好了。

  當然我們打工者在職場上總是對工作本身負責、對企業對老闆負責,所以要等條件成熟,而實際上促使這些條件具備往往會消耗很多精力,拖延很多時間,有時還沒有等到條件成熟,周邊的環境已經發生了變化,舊的條件還沒有達到,新的問題又冒出來了,結果還是無所適從,最終導致不了了之。所以,對於打工者來說,最重要的就是要明白必須先行動在思考!

您正在瀏覽: 打工還是創業?大家說說看
網友評論
打工還是創業?大家說說看 暫無評論