首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 創業點子 > 上班族想要自己創業

已解決問題

上班族想要自己創業

補充: 上班工資好少,眼看着別人自己乾的都賺錢了,我要自己創業,請給點意見好嗎,謝謝大家

58cyjm.com為你解決 M版

  創業,不過是為自己找一份工作。在保險公司上班的謝義祥,投資近100萬元開咖啡外帶店,拉業務以外的時間,就待在店內當店員。他說,開一家店可以逐步摸索做生意的樂趣。不過,實際上,越來越多的上班族,對前途有不確定感,未雨綢繆,於是着手開創自己的事業。

  根據網絡調查,高達八成五的上班族對薪水不滿意,導致近三成上班族尋求兼差,賺取外快。兼差往往是創業的前哨站。

  soho協會秘書長張庭庭分析,1990年代曾有一波上班族出走潮,當時多是厭倦職場生活,追求自我夢想,隨性地離開職場,闖蕩天下。不過,近兩年來,上班族受到不景氣,公司裁員、減薪等影響,引發危機感,更有計劃與步驟實踐創業計劃。因此,創業族群可分為:防禦型創業與被迫型創業。

  針對未雨綢繆的防禦型創業,張庭庭建議:[絕對不能奮不顧身撩落去]。她建議,上班族創業可以先透過兼差來[卧底],最重要的是學習當老闆,調整工作心態,並累積專業知識。比如說,想開餐廳,可以先到餐廳打工。

  不管是哪一種類型的加盟主,創業時刻要下苦功是一樣的。許多沒有創業經驗的上班族,以加盟來加快創業腳步。不過,傳香飯糰總經理余政隆說:[加盟不是創業的萬靈丹。]

  余政隆說,加盟是快速承襲一套成功的商業運轉模式,不過,創業者必須投入時間和心力,把自己累積的工作經驗,延伸到新事業,發揮自己的專長,成為獨特市場定位,才能在市場激戰中突圍。

  舉例來說,傳香飯糰有位加盟主曾任職保險業,把精算成本的專長,應用到門市管理,加上太太善烹調的技能,製作口味特殊的小炒餡料,營業額比其它加盟主高出許多。

  初期創業,許多上班族還是得仰賴固定薪水來養活自己,必須[腳踏兩條船]。台灣加盟促進協會秘書長李培芬說,可以善用家中閑置勞動力,請家人來幫忙,或者找考慮找理念相同的合資夥伴,共同分擔創業的繁重業務。不過,[錢到、人不到]的創業模式風險太高,還不如一開始就決心只插花投資,投資金額在經濟可以負荷範圍。

  張庭庭表示,上班族處於[蠟燭兩頭燒]的創業期,除了要注意健康危機,更要好好拿捏公私資源,打點好同事關係,甚至乾脆和老闆攤牌,談清楚你的工作規劃。最重要的是,還是要認真工作,在原來的工作領域留下好名聲,未來將成為無形資產,說不定哪一天可派上用場。

您正在瀏覽: 上班族想要自己創業
網友評論
上班族想要自己創業 暫無評論