首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 大學生專區 > 創業好難,我怕失敗

已解決問題

創業好難,我怕失敗

補充: 我是個剛剛畢業自己創業的大學生,感覺創業好難,雖然是小本買賣,可我怕失敗。

58cyjm.com為你解決 M版

  不久前,我去廣州講課,期間寫了一篇《太聰明的人往往不成功》的文章,在專業財經博客上推出后,很紅很火爆,點擊率也很高,也引起了許多人的警覺和注意,如今再次寫下這個題目,許多人也許會覺得害怕,會膽顫心驚,作為藍哥智洋國際行銷顧問機構的ceo,我想這不是什麼壞事,讓他們提早有個心理準備很重要。

  很多人會問,“於老師,你為什麼會這麼講呢?是否有點危言聳聽。”看得出他們這樣問,不要說心裡沒有底,更是對今後沒有清晰的認知和茫然隨波逐流的盲目麻木的真實寫照,對此,我說一點都沒有,你只要看看現在,有多少創業者都是憑着激情和幹勁,有的主動有的被動,在定位模糊不清、資源尚未具備、風險掌握不透,又沒有專家指導和情況下就撲騰撲騰扎猛子跳下河的情況,你就會明白,這其中大多數人其實是會被淹死的。

  這幾年,受政府部門的邀請,我曾去過許多城市做過有關創業主題的報告,每場下來都很受歡迎,面對台下黑壓壓的聽眾,我都會告訴他們,一個人想創業,無論是在項目選擇、先期投入、經營方式、管理制度、人員儲備、服務手段方面都要有自身的特色,要有差異化和人性化的價值取向,要知道創業的成功不是某個環節的成功,而是整個系統的成功。不在於你擁有資源的多少,而在於你如何合理組合盤活這些資源上,如果自身沒有能力解決可以請教專家,不要自詡聰明,有做生意的天性,那樣的結局不美妙,下場當然也很可悲。

  現在,整個社會都說創業難:缺少啟動資金,快速發展難;沒有品牌,打開市場難;吸引不來高素質人才,執行難……

  正如《商學院》雜誌講的那樣,即使在世界上最富創業精神的美國,所有新創企業中也有40%存活不到一年,2/3以上在其第五個生日之前死亡,僅有25%的新企業生存了8年。更令人震驚的是,大多數創業者幾乎沒有盈利,一般來說,即使讓企業存續10年的創業者,也只獲得了在他們以往的受雇生涯中所獲得真實收入價值的65%。

您正在瀏覽: 創業好難,我怕失敗
網友評論
創業好難,我怕失敗 暫無評論