首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 大學生專區 > 創業結構面:外部環境,內部條件

已解決問題

創業結構面:外部環境,內部條件

補充: 迷茫中,尋找創業的方向……

創業結構面:外部環境,內部條件 標籤:內部審計報告 加盟條件 開店條件 創業環境 環境保護

58cyjm.com為你解決 M版

  創業者對於創業方向,一定要有很清晰的定位。這可從兩個方向來進行結構面的思考。一是外部的環境,一是內部的條件。

   一、拉力型創業思考模式(外部環境分析)

   這種思考模式是從外部環境分析着手。仔細分析外部的環境,究竟提供什麼機會。聰明的創業者,一定懂得「時勢造英雄」的道理。從某一個角度來看,創業也符合中國人所說的「順天者昌,逆天者亡」的哲理。走對路了,就有成功的機會;走錯了,就難逃劫數。20年來,台灣的電子業造就很多的成功的創業家,夕陽工業當然就很難出新貴了。

   創業者的這一條思考方向,就是從外部環境來分析創業機會。如果已經很清晰了,再思考如何整合資源、創造條件、抓住機會。

   我1997年到北京,1998年在北京簽歌手做大陸的原創音樂,就是因為我相信當時的中國,有本土原創音樂及本土歌手的需求。之後的演變,也證明我的看法是正確的。因此,對於分析外在環境所拉出的商機,我自身的經歷就是一個案例。

   這種由外部力量來拉出的創業商機,用英文來說,是所謂的拉力型創業思考模式(En-trepreneurship pulled by external opportuni-ties)。

   這條路的重點在於:機會點的掌握是否精準,機會點抓准了,資源的整合是否成功。

   二、推力型創業思考模式(內部條件分析)

   這種思考模式是從內部條件分析着手。分析自己具備什麼特殊競爭條件。再深一層的思考就是,自己本身能夠組織彙集什麼資源,這個資源庫有什麼特殊競爭力。

   聰明的創業者,一定會懂得選賢與能、講信修睦,造就自己的團隊。他也一定知道,這個團對缺乏什麼人才,應該如何壯大自己的資源庫。創業家劉備就是先爭取與關羽與張飛結盟,形成初步的班底,再三顧茅廬,力邀年輕的戰略家諸葛亮加入的團隊,穩定走向三分天下的戰略格局。

   微軟的蓋茲本身是超強的軟件專家,所以他的創業起點是替PC寫作業程序。沃爾瑪創辦人華頓有特殊偏好,非常喜歡玩進銷存(進貨、銷售、庫存)的遊戲,而且樂此不疲。所以,這兩位最成功的創業家,都有個性及才幹上的特質。他們都以自身的特殊競爭力為基礎,發展出世界級的企業。

   創業者的這一條思考方向,就是清楚地掌握自身內部的特殊競爭力,再以自身的競爭力為基礎,抓住適當的創業的機會。當然,這類創業家,對於創業機會要有相當的敏感度。這是一種由內部競爭條件推動上去的創業模式。用英文來說,是所謂的推力型創業思考模式(Entrepreneurship pushed by internal ca-pabilities)。

您正在瀏覽: 創業結構面:外部環境,內部條件
網友評論
創業結構面:外部環境,內部條件 暫無評論