首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 大學生專區 > 請大家談談大學生創業

已解決問題

請大家談談大學生創業

補充: 請大家談談大學生創業,都說說吧,大學生創業有什麼優勢劣勢?

58cyjm.com為你解決 M版

  就業形勢的嚴峻催生了越來越多大學生的創業夢想,同時國家、社會各界對大學生創業也投入了更多關注。在這種良好的氛圍下,剛剛走出象牙塔的莘莘學子在創業道路上的重點是要抓住什麼呢?日前,有關大學生就業創業方面的專家提出了他們的建議。

  大學生創業的優勢

  有夢想、有*、有創意,還有“初生牛犢不怕虎”的精神,成為多數專家提到的大學生創業優勢。

  “大學生在學校里學到了很多理論性的東西,有着較高層次的技術優勢,而技術的重要性對企業的發展是不言而喻的。”“用創意換資本”是大學生創業的特色和必然之路,不少企業往往就看中了大學生所掌握的先進技術以及創業的*,而願意對其創業計劃進行資助。

  中國青少年發展基金會常務副秘書長楊曉禹說,“現代大學生有創新精神,有對傳統觀念和傳統行業挑戰的信心和*,像高科技、電子商務、服務弱勢群體等這些行業都體現了現代大學生的創意,正是這種創新精神造就了大學生創業的動力源泉以及成功創業的精神支柱。”

  大學生創業中存在的問題

  大學生剛走出校門,缺乏市場意識及商業管理經驗,也沒有充足的心理準備,對創業盲目樂觀,成為影響大學生成功創業的重要因素。

  從許多學生提交的商業計劃書來看,不少大學生對創業的理解還停留在一個美妙想法與概念上。“學生們雖然掌握了一定的書本知識,但終究缺乏必要的實踐能力和經營管理經驗,對市場估計不現實,也沒有做充分的市場調研,甚至對產品的市場定位以及以什麼特色、什麼方式方法呈現出來還不夠明確。”創業計劃必須有一整套細緻周密的可行性論證與實施計劃,不僅要包含真正的技術含量,還要體現出市場盈利的潛力。

  大學生的市場觀念還較為淡薄,不少大學生很樂於向投資*談自己的技術如何領先與獨特,卻很少涉及這些技術或產品究竟會有多大的市場空間。相反,那些技術含量一般但卻能切中市場需求的產品或服務,常常會得到投資人的青睞,創業者應該有非常明確的市場營銷計劃,能強有力地證明贏利的可能性。

  “大學生創業不僅需要經驗也需要能力,而這些都是很多在校大學生缺乏的,也是中國教育需要改變的現狀。” 中國青少年發展基金會常務副秘書長楊曉禹指出,有些大學生剛開始創業就“站得太高、看得太遠”,動不動把整個行業拿來整合,沒有腳踏實地,也沒有看到眼前的困難。

  對大學生創業的建議

  來自上海交通大學的創業團隊利用大學城的集聚性,創辦了校園網上超市,在上海各高校銷售食品、日用品、學生特色商品以及二手書籍,日常百貨銷售維持在1000元左右。目前,該項目已經獲得了上海市大學生創業天使投資

  上海交大的創業團隊是在自己熟悉的群體中開創熟悉的業務,他們更了解學生的需求,送貨、配貨、服務等每一步都腳踏實地,從最底層開始做起,他們甚至把牛奶送到學生的宿舍,對公司很多細節問題都想得很周到,有自己解決的辦法,而不是夸夸其談,對市場分析和目標定位都很明確。

  “開始創業要從最簡單的做起,可以是一塊麵包或一袋牛奶,把夢想降低,先做培訓,腳踏實地,一步一個腳印,不要動不動就把企業放在整個世界範圍內整合,要結合實際。”楊曉禹說。

您正在瀏覽: 請大家談談大學生創業
網友評論
請大家談談大學生創業 暫無評論