首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 大學生專區 > 大學生自主創業需要注意哪些問題?

已解決問題

大學生自主創業需要注意哪些問題?

補充: 大家好!我想了解關於大學生自主創業需要注意哪些問題?請知道的朋友幫幫忙?謝謝!

大學生自主創業需要注意哪些問題? 標籤:大學生自主創業 創業需要什麼 自主創業 自主創新 有哪些項目

58cyjm.com為你解決 M版

  在貴州大學,大學生自主創業已經不是一個新鮮的話題。創辦“小寶手機加油站”的小寶,2008年在校園裡出售電子產品,開始了充滿艱辛而快樂的自主創業之路。
  小寶是怎麼樣開始自己的創業之路的?記者採訪了“小寶手機加油站”的負責人。
  記者:你當初為什麼想到創辦“加油站”?
  小寶:我是一個喜歡冒險、什麼都想去嘗試一下的人,創辦“小寶手機加油站”給我創業的勇氣和鍛煉機會。另外,就是市場導向,通過調查,我發現學校里還沒有人做這方面的項目,就想如果自己做起來,正好可以服務廣大師生。再有,我家裡不算富裕,想通過勤工儉學減輕家裡負擔,可以讓自己和家人生活得好一點。
  記者:有沒有考慮到風險?
  小寶:當然考慮。最怕自己的產品得不到師生的肯定,如果產品滯銷,導致貨物積壓,無法快速讓資金回籠,將很大程度上影響“加油站”還能不能開下去。
  記者:我想資金問題是大學生創業最擔心的問題,除了資金,你對未來準備自主創業的同學有什麼建議?
  小寶:第一,心態要好,大學生創業的首要目的是鍛煉自己,賺錢不是終極目標;第二,一定要保證商品質量,絕對不要貪圖便宜,坑害了消費者;第三,要注意風險,大學生承擔風險的能力很低,要盡量跟商家約定余貨退現;第四,不要耽誤學習,學習才是我們的根本任務。
  記者:“小寶手機加油站”的發展方向是什麼?
  小寶:我們正努力把“小寶手機加油站”轉型成網店,一方面繼續保證我們所有的商品都是平價正品,另一方面豐富我們的產品和服務。希望培養大學生良好的網上消費習慣。
  記者:根據你的經驗,談談大學生創業的前景好嗎?
  小寶:我覺得只要項目有市場,心態放好,政策支持的話,大學生自主創業的前景是不可限量的。
  大學生自主創業有巨大空間和潛力。貴大創業社努力帶動貴大學子自主創業,創業社的宗旨是“創新創造創業”,口號是“心有多大舞台就有多大”,“能栽多大跟頭就能為自己搭建多大舞台”,小寶和他的同學滿懷信心和期待。今年該社將和校團委合作,舉辦大學生創業設計大賽,推廣大學生創業理念,以及對經濟危機下就業難等問題進行探討。雖然有很多困難,但許多像小寶一樣正在躍躍欲試的大學生們能夠在自主創業中開創出一片新天地。

您正在瀏覽: 大學生自主創業需要注意哪些問題?
網友評論
大學生自主創業需要注意哪些問題? 暫無評論