首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 大學生專區 > 如何成為一個網絡寫手?

已解決問題

如何成為一個網絡寫手?

補充: 網絡寫手的收入怎麼樣?如何成為一個網絡寫手?

如何成為一個網絡寫手? 標籤:創業如何成功 開個網店 成為富翁 成為有錢人 如何找貨

58cyjm.com為你解決 M版

  網絡寫手最早可以追溯到上個世紀90年代中期,那時互聯網剛剛在中國興起,部分文學愛好者把自己的作品發布到BBS上與網友分享。到目前為止,這種源於草根的自發性文學社群集結精神,在中國互聯網上已經存在了十年以上。
  從1999年痞子蔡一書成名之後,許多新生代作家都依靠網絡起家,網絡寫手和作家之間的區別越來越小,很多優秀作品都是先在網絡上受到讀者的歡迎,再通過平面出版的方式發行書籍。
  在網上寫作只有兩種出路,一種是靠網絡發家然後轉型為傳統作家。
  還有一類,只在網上寫作,通過類似起點、紅袖這樣的文學網站掙錢,只要有讀者願意花錢看他們的小說連載,他們便可以獲得相應的分成收益。
  像這樣轉型的作家例子數不勝數,最知名的有《明朝那些事兒》的作者當年明月、《鬼吹燈》作者天下霸唱等,這些作者在成功轉型之後,獲得的財富已經接近千萬元級。
  如果沒有互聯網的存在,他們的文學之路可能要比現在長很多。
  還有一種則是只在網上寫作的寫手,他們每天的創作量至少要達到萬字以上才可以滿足網絡讀者的需要,只要一天不更新便會引來讀者的不滿,從而導致小說在網上人氣急劇下降。
  目前,網上著名的此類寫手,唐家三少、我吃西紅柿等人,每年的收入也在百萬元以上。
  從目前來看,選擇後者的人數要大大超過前者,因為前者對寫作者的功底要求較高。而後者一般只要擁有天馬行空的想象力,以及每天保持萬字以上的戰鬥力,基本就可以獲得效果,但是想要真正靠此為生,目前來看,還十分困難。
  就國內最大的文學網站起點中文網來看,他們2008年的收入達到了8000萬元,這些錢全部是網絡文學的讀者貢獻的,這說明有大批讀者願意花錢在網上看書。
  但是,矛盾也出現在此,目前在起點網上寫作的作者高達幾百萬,如何讓這些作者能夠通過寫作養活自己是一個艱巨的任務。
  據業內人士透露,很多作者生活都十分清貧,每天都是方便麵加火腿腸,這是一個很難熬的圈子,出名的幾率甚至比娛樂圈還要低。寫客這個行業想要真正產業化還需要一個漫長的過程。
  據了解,目前在網上寫作靠點擊為生的作者,平均月收入只能維持在幾百元,但仍有大量的文學愛好者在孜孜不倦地奮鬥。

您正在瀏覽: 如何成為一個網絡寫手?
網友評論
如何成為一個網絡寫手? 暫無評論