首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 大學生專區 > 大學生創業要注意什麼?

已解決問題

大學生創業要注意什麼?

補充: 迷茫的人求助:大學生創業要注意什麼?錢?經驗?人脈?

58cyjm.com為你解決 M版

創業讓一個人實現從“職業”到“事業”的轉型,這樣的誘惑常常讓大多人的天平最終向創業傾斜。多數人都想創業,都想有一個屬於自己的事業,哪怕它很小很小。然而,做什麼都是有風險的,創業尤其是。

創業風險與其他事件的風險相比,其特點是創業風險發生的鏈條長。從項目選擇、資金籌措、團隊組建、產品生產,市場開拓以及事業發展壯大等等,戰線長,變數大,任何一個環節都有可能存在風險。而成功的創業者是有計劃地冒風險。精明的創業者讓其他團隊人員一起共同分擔風險。這就要求創業人才,在創業的過程中要學會規避風險、轉移風險、補償風險、抑制風險、評價風險、預測風險和管理風險的能力。

需要注意的問題

大學生在進行創業之前,面臨的首要的問題是對於某一領域行業知識的缺乏。因此,大學生們應該注意以下幾點:

1.創業要以適度創新為原則。

在大學區域形成優勢技術,或者產業集群。以江浙一帶的板塊經濟為模板,最好專註於產業鏈的一部分。

2.充分利用原生態技術成果和技術交易市場。一些發明狂人只是因為發明而發明,缺乏市場的知識,性格也比較孤僻,但是其發明具有重大市場價值,因此值得關注和引進。另外技術交易市場中關於產品的發現。

3.在專利與know-how之間的取捨。know-how指的是技術訣竅。

4.產品的系列專利註冊和保護防禦。比如,dell的主要產品是電腦,但是他有可能在其他不擅長的領域也註冊同樣的商標,因此,我們可以選擇買進其商標使用權。

5.挖掘失敗專利的金礦或者說到期的專利,到專利局諮詢。

6.注意不要與原工作單位進行競爭中出現損害原單位的行為和不符合勞動法規定的有關事宜。

您正在瀏覽: 大學生創業要注意什麼?
網友評論
大學生創業要注意什麼? 暫無評論