首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 小本創業 > 要創業,如何培養法律意識?

已解決問題

要創業,如何培養法律意識?

補充: 準備創業,請教下如何培養法律意識?有關創業的法律常識呢?

要創業,如何培養法律意識? 標籤:要創業 思維培養 人才培養 創造力培養 法律法規

58cyjm.com為你解決 M版

市場經濟作為一種法制經濟,其原因就在於市場經濟本身是創業者進行創業經營活動的舞台,而法律則是創業者在這個舞台上活動的規則。如果一個創業者沒有強烈的法制觀念和法律意識,那麼他和他的企業最終必將為市場經濟所淘汰。首先,因為市場經濟是一種多元化的經濟,在這之間所產生的產權、經營和交換關係,均由法律加以規範。這要求創業者必須依法經營,不能發生侵權行為。

其次,市場經濟強調契約並由法律確認這種關係,這要求創業者、經營者均要誠實守法,不能有欺詐行為。再次,市場經濟強調公平,它要求每一位創業者,經營者都要公平地開展競爭,而不能不擇手段,另外市場經濟要求每一位創業者必須服從國家宏觀調控,自覺維護市場經濟的秩序。最後,市場經濟作為一種開放型經濟它還要求創業者不能搞任何形式的地區封鎖,特彆強調打破地方性保護主義。

當前我國市場經濟的創立和發展,市場經濟環境的改善,為創業者們提供了良好的市場環境。整體上來說,如果創業者藉助於市場經濟完全可以運籌帷幄,決勝千里,一方面自身可以獲得可觀的經濟效益,另一方面又可以為社會作出重大的貢獻。

但是問題是現在中國創業者的隊伍素質不高,尤其是法律意識淡薄,既不懂得依法辦事,也不懂得依法去保護自己的合法權益,而這一群體為數不少。有的創業者在市場經濟的潮流之中,不辨是非,亂闖法律禁地,最終導致了自己的違法犯罪:有的創業者又曲解了市場經濟的含義,不管各種法律規章,肆意製造、販賣假冒偽劣產品,非法牟取暴利。

不僅危害了國家和社會,同時也葬送了自己的大好前程;有一些創業者鼠目寸光,為了一己之私利,最終干出了嚴重危害國家和社會利益的事情;而有一些創業者本身干出了一些成績,但由於不懂法律,甚至一竅不通,直到糊裡糊塗進了監獄方才醒悟,但是悔之晚矣,元氣大傷之後,振興談何容易;而又有的創業者當自身合法權益受到侵害時,不是不會求助於法律的工具就是採用一些“以牙還牙”的錯誤方法和非法手段,最後自己也嚴重地違反了國家法規和制度。

可以這麼大膽地說,正是因為缺乏法律意識,不僅阻礙了創業者整體素質的提升而且也妨礙了市場經濟體制的健康有序地發展。

因此,創業者應當自覺地從增強自身的法律意識人手,從學法、懂法、用法做起,雖不能精通所有法律,但是必須掌握幾門主要的,常識性的法律知識,然後融匯貫通,以達到提高和培養法律意識的目的。

您正在瀏覽: 要創業,如何培養法律意識?
網友評論
要創業,如何培養法律意識? 暫無評論