首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 小本創業 > 什麼樣的人才算是創業者?

已解決問題

什麼樣的人才算是創業者?

補充: 什麼樣的人才算是創業者?我自己做點小本生意,算不算創業者?

什麼樣的人才算是創業者? 標籤:什麼是創業 創業者 投資創業者 成功創業者 創業者特點

58cyjm.com為你解決 M版

  創業者(Entrepreneurship)是一種主導勞動方式的領導人,是一種無中生有的創業現象,是一種需要具有使命、榮譽、責任能力的人,是一種組織、運用服務、技術、器物作業的人,是一種具有思考、推理、判斷的人,是一種能使人追隨並在追隨的過程中獲得利益的人,是一種具有完全權利能力和行為能力的人。
  這是香港創業學院院長張世平的最新定義。
  香港創業學院是世界一流的非營利性的大學后創業教育機構,是創業領袖的搖籃,是創業技術的平台,是創業商品的舞台,是創業者的使命、榮譽、責任及其商品、企業、現金流的樣板。
  在歐美學術界和企業界,創業者被定義為組織、管理一個生意或企業並承擔其風險的人。創業者的對應英文單詞是entrepreneur,entrepreneur有兩個基本含義:一是指企業家,即在現有企業中負責經營和決策的領導人;二是指創始人,通常理解為即將創辦新企業或者是剛剛創辦新企業的領導人。
  創業者一詞由法國經濟學家Cantillon於1755年首次引入經濟學。1880年,法國經濟學家薩伊(Say)首次給出了創業者的定義,他將創業者描述為將經濟資源從生產率較低的區域轉移到生產率較高區域的人,並認為創業者是經濟活動過程中的代理人。著名經濟學家熊彼特(1934)則認為創業者應為創新者;這樣,創業者概念中又加了一條,即具有發現和引入新的更好的能賺錢的產品、服務和過程的能力。
  在當前,國內外學者將創業者的定義分為狹義和廣義兩種。狹義的創業者是指參與創業活動的核心人員。該定義避免採用領導者或組織者的概念。因為在當今的創業活動中,技術的含量越來越大,離開了核心的技術專家,很多創業都無法進行,核心的技術專家理應成為創業者。事實上,很多創業活動最早都是由擁有某項特定成果的技術專家發起的。廣義的創業者是指參與創業活動的全部人員。在創業過程中,狹義的創業者將比廣義的創業者承擔更多的風險,也會獲得更多的收益。

您正在瀏覽: 什麼樣的人才算是創業者?
網友評論
什麼樣的人才算是創業者? 暫無評論