首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 大學生專區 > 請你們講下你們的創業經驗好嗎?

已解決問題

請你們講下你們的創業經驗好嗎?

補充: 新手創業沒經驗,請你們講下你們的創業經驗好嗎?

58cyjm.com為你解決 M版

  創業差不多一年了最重要的經驗是:創業成功的基本點不是"創意"而是執行力..而執行力是由創業團隊決定的.創業團隊直接決定了創業。在團隊方面,hicafe還有很大的提升空間..年前一直在總結和反思..09年的首要任務是讓自己的創業團隊更有執行力."對的人,第一次就把對的事最對".下面的checklist就是需要創業者自己每天檢查的執行力.其中好多我自己還沒有做的.要加油:

  1.團隊是如何構成的?

  一個基本的構成如下:

  總經理:負責全局的把握,應該有足夠的執行力。

  產品經理:負責產品開發、策劃、測試、優化、缺陷跟蹤、報告和優化;直接和技術團隊溝通。請記住,永遠不要讓你的技術團隊做全程測試,這是產品經理的責任。(一個優秀的產品經理需要了解市場和用戶需求,注重用戶體驗,同時又了解技術層實現的要點..另外,還需要掌握項目管理的技能.現在產品經理在國內網絡界是奇缺的人才.我在以前的文章中提到很多優秀的企業ceo自己就是優秀的產品經理..到目前為止,我還不是一個合格的產品經理)

  營銷經理:可由產品經理兼職,負責市場分析、推廣、策劃、報告客戶服務等(可以有產品經理兼任.)

  技術總監:負責整個技術團隊的管理.

  2.項目管理使用問題(缺陷)跟蹤系統了嗎?

  嘴上說的遠遠沒有寫在書面上的管用,責任分配到人,問題分配到人,應該由產品經理全程負責!項目組的成員把每天的工作內容記錄下來了嗎?不要小看這個東西,如果什麼也沒有做也就什麼都不好意思寫上去。

  3.團隊有足夠的執行力嗎?

  如果項目組每個人都是頂尖牛人,那麼您就應該小心一些了,這個團隊不一定穩定。一個團隊應該遵循3/7原則,也就是團隊由3個牛人、7個普通人組成;這樣才能形成團隊的凝聚力。

4.團隊的每個人都知道出了問題應該找誰嗎?

  5.技術團隊使用源代碼管理系統了嗎?
  vss、cvs、pvcs、clearcase、ccc/harvest、firefly都行。

  6.團隊經常使用“我認為”這個詞嗎?

  絕對應該杜絕,特別是對於領導層,應該永遠帶給下屬樂觀和自信的一面。

  7.團隊使用進度管理了嗎?應該把進度量化,而且不要讓團隊自行決定開發進度,人為的懶惰因素是普遍存在的。

  8.團隊是否建立了事件處理系統?

  比如對輕重緩急的分級制度,以及是否制定了相應的處理和責任制度。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 請你們講下你們的創業經驗好嗎?
網友評論
請你們講下你們的創業經驗好嗎? 評論共有2