首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 創業點子 > 有什麼好的創業點子嗎?

已解決問題

有什麼好的創業點子嗎?

補充: 本人在一家小公司做業務員,最近想辭職自己干點什麼,各位有什麼好的創業點子嗎?

58cyjm.com為你解決 M版

  有一些人將創業點子的產生,歸因於機緣湊巧,所謂「無心插柳柳成蔭」。不過,研究創意的專家以為,創意只是冰山上的一角,沒有平日的用心耕耘,機緣也不會如此的湊巧。無數的人看到蘋果落地,但卻只有牛頓能產生地心引力的聯想。所謂的機緣湊巧或第六感的直覺,主要還是因為創業者在平日培養出偵測環境變化的敏銳觀察力,因此,能夠先知先覺形成創意構想。例如,在舊金山淘金熱形成之際,無以計數的貧窮人滿懷着美麗憧憬奔向金山,李維公司創辦人(levi strauss)卻機緣巧合的看到了「供應堅固耐用的帆布」這個商機。於是,他立即展開以帆布為布料製成牛仔褲的生產事業,把產品賣給上述眾多淘金客,從而成為日後創業的美談。
  如果創業點子只是依賴改良設計現有產品、追隨趨勢潮流、以及機緣巧合等,其來源仍然相對有限。因此管理大師杜拉克(peter drucker)主張可以透過有系統的研究分析,來發掘可供創業的新點子。這種以科學方法進行系統化分析,進而產生大量創業點子,正是知識經濟時代社會創業活力的主要來源。
  所謂經由有系統研究分析,來發掘創業機會的作法,又大致可歸納為以下七種方式:
  一、經由分析特殊事件,來發掘創業機會。例如,美國一家高爐鍊鋼廠因為資金不足,不得不購置一座迷你型鋼爐,而後竟然出現後者的獲利率要高於前者的意外結果。再經分析,才發現美國鋼品市場結構已產生變化,因此這家鋼廠就將往後的投資重點放在能快速反應市場需求的迷你鍊鋼技術。
  二、經由分析矛盾現象,來發掘創業機會。例如,金融機構提供的服務與產品大多隻針對專業投資大戶,但佔有市場七成資金的一般投資大眾,卻未受到應有的重視。這樣的矛盾,顯示提供一般大眾投資服務的產品市場,必將極具有潛力。
  三、經由分析作業程序,來發掘創業機會。例如,在全球生產與運籌體系流程中,就可以發掘極多的信息服務與軟件開發的創業機會。
  四、經由分析產業與市場結構變遷de趨勢,來發掘創業機會。例如,在國有事業民營化與公共部門產業開放市場自由競爭de趨勢中,我們可以在交通、電信、能源產業中發掘極多de創業機會。在政府剛推出de知識經濟方案中,也可以尋得許多新de創業機會。  五、經由分析人口統計資料de變化趨勢,來發掘創業機會。例如,單親家庭快速增加、婦女就業de風潮、老年化社會de現象、教育程度de變化、青少年國際觀de擴展……必然提供許多新de市場機會。
  六、經由價值觀與認知de變化,來發掘創業機會。例如,人們對於飲食需求認知de改變,造就美食市場、健康食品市場等de新興行業。
  七、經由新知識de產生,來發掘創業機會。例如,當人類基因圖像獲得完全解決,可以預期必然在生物科技與醫療服務等領域,帶來極多de新事業機會。
  創業就好像十月懷胎,創業構想在創業者心中不斷de思索醞釀、反覆鑽研,一直到創業者感覺時間到了。

您正在瀏覽: 有什麼好的創業點子嗎?
網友評論
有什麼好的創業點子嗎? 暫無評論