首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 創業點子 > 合夥創業的注意事項

已解決問題

合夥創業的注意事項

補充: 合夥創業的注意事項都有哪些呢?怎麼看他適合不適合與我合夥創業啊?有經驗的大俠們說說意見,謝謝。

58cyjm.com為你解決 M版

其實,創業選擇合夥還是單幹並不是絕對的的,兩者各有利弊,關鍵是要注意揚長避短。這裡提醒讀者要了解和掌握三個原則:   

先小人後君子   

張某出資15萬元與朋友合夥開了家餐飲店,並讓朋友負責帳務管理,自己負責經營等事務。出於對朋友的的信任,他沒有要求籤訂什麼合作協議,只說利潤四六分成。兩年下來,餐飲店經營紅火,而自己卻總是拿到不多的的分成。為此,雙方搞得很僵,最終各奔東西。   

提醒:儘管信任是合作的的基礎,但合夥創業還是以先簽訂合作協議為好,把雙方應盡的的職責和應享的的權益仔細協定下來,決不能口頭說說。有關專家建議,要合夥創業的的話,那麼關於合伙人在企業中的的責權利一定要事先談清楚,並且付諸於文字,形成具法律效力的的文件,這是個比較公平而有效的的辦法。  

朋友≠合夥者   

中國房地產大鱷潘石屹曾被昔日一起打拚創業的的3位小股東告上法庭,創業夥伴認為,潘石屹通過整體轉讓股權的的方式清洗了他們的的股份,為此向潘石屹索要1億元。   

提醒:這個例子可以看出,親密的的朋友並不等於最理想的的合作夥伴。所有創業者最初聚到一起,都是為了做出一番事業來的的,沒有人是奔着散夥才合夥,但散夥終究很難避免。在國內,相關調查顯示,合作創業中經過3年創業團隊仍然能夠完整保留的的不到5%。因此,創業者在選擇合作夥伴時,理想的的合夥者不僅要求知根知底,相互信任,而且要求雙方在能力、性格上都有較好的的互補性。   

親兄弟明算賬   

合夥創業最關鍵的的是做到兄弟明算帳小林和小梁合夥開了一家酒樓。小林交際甚廣,經常帶朋友到酒樓里來用餐,而小梁也覺得小林的的交際對增加酒樓客戶有好處,從不記賬。一段時間后,小梁覺得酒樓天天忙活卻沒有賺到多少。經旁人提醒,方才覺悟到有很大一塊利潤被小林和他的的朋友們吃掉了。   

提醒:合夥創業一定要做到賬目清楚、手續齊全,隨時經得起檢查;對於所有賬目的的進出情況、合作實體的的經營狀況和損益情況要定期在合伙人間進行公開,合伙人的的利益分配要嚴格按照合作協議中的的規定辦理,做到雙方心中有數,避免產生不必要的的誤會與麻煩。   

參考小貼士:6種人不可以合夥   

觀念意識有分歧者不可以合夥   

一股獨大者不可以合夥   

相互信任有問題者不可以合夥   

性格融合有問題者不可以合夥  

目標認知有分歧者不可以合夥   

利益分配有分歧者不可以合夥

您正在瀏覽: 合夥創業的注意事項
網友評論
合夥創業的注意事項 暫無評論