首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 創業點子 > 在農村創業的好點子

已解決問題

在農村創業的好點子

補充: 有沒有在農村創業的好點子?沒考上大學,我已經在家呆了小半年了,家裡不想我去城裡打工,可我也不想種地。

58cyjm.com為你解決 M版

        讓城裡人返樸自然——假日菜園
        王志強以前是某縣農科所的技術員,幾年前他響應縣裡壓縮事業單位人員的號召,自謀職業,承包了縣農科所的種子站,幾年下來,種子站一直處於虧損狀態,最終以關門而告終。
        工作沒有了,創業又失敗了,他不得不依靠微薄的自謀職業補貼勉強度日。為了節省開支,他沒事經常往郊區的老家跑,因為家裡有父母的半畝自留地,由於現在種糧食不賺錢,所以一直荒廢着,而他是搞農科出身,所以便在這塊地上種上了蔬菜。
        俗話說,人勤地不懶,結果,這塊菜地收成不錯,不但解決了全家人的吃菜問題,他還把吃不了的菜賣給市場的菜販,賺取一些收入。另外,經常從城裡回到鄉下的菜園澆水、施肥、播種、除草,他發現田園能極好地調節個人心態,人一旦回歸到自然中,一切煩惱都拋開了。當時他突發奇想:現在城裡人工作和生活壓力這麼大,如果大家都有這麼一塊修身養性的小田園該多好!自己種菜是行家,承包村裡的閑置土地,建成一些小菜園,然後出租給城裡人,豈不是一項很好的創業門道?
        他找到村幹部談了自己的想法,村裡一聽很支持,他們正愁大片的土地荒着沒人種呢,於是他選了山腳下的10畝荒地,和村裡簽訂了承包合同。然後,他改造成了數十個小菜園,每個菜園都設置了柵欄,還有休息的小草房,並且從山上的小水庫引來了灌溉水,並為每個小菜園配齊了各種農用工具。然後,他便開始在當地媒體上打廣告,題目叫“回歸自然,600元便可以在郊區擁有一塊自己的後花園”。廣告打出后,他設在郊區的報名處被擠破了門檻,儘管一塊小菜地年租金是600元,但很快被訂購一空。
         為了給大家做好服務,王志強又增加了有償看護、灌溉、施肥以及賣種子等一條龍服務。這樣算下來,他每年有5萬元的純利潤,收入比上班翻了好幾番,並且不用操心,可以說坐收漁利。
         創業提示1、選址工作很重要,盡量選擇依山傍水,空氣好的地方,同時要交通便利,距離城市不應太遠,以10公里左右為宜。2、假日菜園最大的成本是土地租賃費,應盡量不租賃耕地,可以選擇荒地或山坡地等,以最大限度地降低成本。3、配套服務工作要做好,假日菜園關鍵要靠服務來取勝,同時宣傳要到位,也就是要根據當地的民風民俗選擇一個良好的切入點,以好的賣點來吸引大家。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 在農村創業的好點子
網友評論
在農村創業的好點子 評論共有12