首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 創業點子 > 創業者如何找到好的創業點子

已解決問題

創業者如何找到好的創業點子

補充: 我是一個小本創業者,請問如何找到好的創業點子?如何找到賺點的創業點子?而不是別人賣什麼賺錢了我再去賣什麼。

58cyjm.com為你解決 M版

  創業點子只是依賴改良設計現有產品、追隨趨勢潮流、以及機緣巧合等,其來源仍然相對有限。創業的點子與構想來源極多,依據一項針對兩百家傑出創業家的研究,創業點子的主要來源有四:
  一、針對現有的產品與服務,重新設計改良;
     二、追隨新趨勢潮流,如:電子商務與網際網絡;
     三、機緣湊巧;
     四、透過有系統的研究,發現創業機會。
     一般而言,改進現有商業模式比創造一個全新的商業模式為容易。許多創業者都可以由過去任職公司的經驗中,發現大量可以立即改進的缺失,包括:未被滿足的顧客需求、產品品質上的瑕疵、作業程序上的不經濟…等等。事實上,大部份離職創業者的動機,也是以為自己能夠做的比原有公司更好,因此才有離職創業的把握。
     當一個新興產業出現之際,必然能夠提供許多創業機會,引發大量創業熱潮。不過追隨新趨勢潮流的背後,也存在相當的風險。因為,究竟這項新興產業的規模有多大?如何具體發掘潛在的顧客需求?似乎都還不確定。
     個人計算機產業出現時,曾引發大量的上下游相關產品與服務的創業機會,但也並非所有的創業都能獲得成功。例如:atari,commodore,ibmpcjr.等產品,就未能獲得市場的青睞。追隨網際網絡風潮的創業者,如今也遭受苦果。不過只要這項新興產業確實具有前景,能掌握產業成長時機並及時投入的創業者,大都最後還是能夠獲得成功。
     不過,研究創意的專家以為,創意只是冰山上的一角,沒有平日的用心耕耘,機緣也不會如此的湊巧。無數的人看到蘋果落地,但卻只有牛頓能產生地心引力的聯想。所謂的機緣湊巧或第六感的直覺,主要還是因為創業者在平日培養出偵測環境變化的敏銳觀察力,因此,能夠先知先覺形成創意構想。

您正在瀏覽: 創業者如何找到好的創業點子
網友評論
創業者如何找到好的創業點子 暫無評論