首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 大學生專區 > 創業計劃書有什麼用啊?

已解決問題

創業計劃書有什麼用啊?

補充: 大學生創業,寫創業計劃書有什麼用啊?

58cyjm.com為你解決 M版

  當前很多人對創業計劃書作用的認識存有片面性。
  如有的創業教材錯誤的認為:“商業計劃書的主要作用就是去吸引風險投資,吸引不來錢,等於廢紙一張。”其實這種觀點是不對的,或者說是不全面的。
  創業計劃書是一種和國際接軌的商業文件,具有明顯的商業價值。這種商業價值是從多方面表現出來的。尋求風險投資只是其中的一個方面, 除此之外還有如下作用。
  1、指導作用
  創業計劃書是創業全過程的綱領性的文件,是創業實踐的戰略設計和現實指導。因此創業計劃書對於創業實踐具有非常重要的指導作用。只有那種沒有真正的戰略思考和可操作性的創業文件才沒有明顯的效果。
  2、聚才作用
  創業計劃書的聚才作用是很寬泛的。主要表現在:
  吸引創業人才進入;
  吸引新股東加盟;
  吸引有志之士參加創業團隊;
  吸引對創業計劃感興趣的單位贊助和支持。
  3、整合作用
  
創業計劃書的整合作用是一個最根本,最重要的作用。在創業的過程中,各種生產要素是分散的,各種信息是凌亂的、各種工作是互不銜接的。通過編寫創業計劃書的過程,梳理思路,進行調研,完善信息,找到各種程序之間的銜接點,最終把各種資源有序的整合起來,調動起來、圍繞着創造和形成商業利潤,進行最佳要素的組合。這種整合,才能把各種分散的資源聚攏起來,形成一種增量資源,才能得到明顯的經濟效益。
  4、爭取創業資金支持的作用
  資金是企業的血液,是創業的要素。是創業企業能夠獲得快速發展和崛起的前提。創業企業要獲得風險投資的支持,其一個重要的途徑就是從審驗你的創業計劃書開始。因此,寫好創業計劃書具有獲得風險投資支持的不可替代的作用。

您正在瀏覽: 創業計劃書有什麼用啊?
網友評論
創業計劃書有什麼用啊? 暫無評論