首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 大學生專區 > 如何寫商業計劃書?有什麼需要注意的嗎?

已解決問題

如何寫商業計劃書?有什麼需要注意的嗎?

補充: 如何寫商業計劃書?寫商業計劃書有什麼需要注意的嗎?

如何寫商業計劃書?有什麼需要注意的嗎? 標籤:商業計劃書 商業業計劃書 創業需要什麼 商業計劃 創業計劃書

58cyjm.com為你解決 M版

如何撰寫一份高質量的中小企業融資商業計劃書

(一)商業計劃書需要由專業的投資銀行根據閱讀者需求撰寫
雖然不少網站提供了大量的商業計劃書模板,客戶似乎可以根據模板自行撰寫商業計劃書。但商業計劃書製作者最好是專業的投資銀行團隊, 主要因為一般的客戶缺乏對投資者要求的準確理解、並且將自身的優勢系統準確地表達出來的經驗,因此客戶自己撰寫的商業計劃書和專業的投資諮詢公司撰寫的商業計劃書往往在內容到格式上均存在差距,從而喪失機會,浪費各方的時間。儘管我們製作了大量的商業計劃書,我們的投資銀行經驗實踐告訴我們,每一個商業計劃書都是一個創新。

(二)商業計劃書製作者能力和資質的要求
商業計劃書的產生和風險投資密切相關,和納入基本建設程序的可行性報告不同。國內製作商業計劃書實際上不需要任何資質,但高質量的商業計劃書製作者的需要有如下能力:

1.快速了解客戶全面信息的能力,較強的客戶溝通的能力
任何一個商業計劃書製作機構,首先是根據自身的投資銀行的經驗、豐富的行業知識,全面充分了解客戶信息和投資者要求。在這個階段, 投資銀行是一個虛心的聽眾,根據自身投資銀行經驗確定的獲取信息框架,全面了解客戶需求和投資者要求。

2.行業和市場分析的能力
行業和市場分析對確定項目的盈利前景和競爭策略非常重要,專業的投資銀行團隊有大量的高水平的投資分析師,他們熟悉各行業的市場 需求、供給、政策、技術、企業、投資、行業管理的現狀和未來發展趨勢,這種專業知識使得投資銀行團隊能從更高的角度,提供更為全面深入可信的信息,這種分析往往是定量的分析,而不是模糊的語言描述。行業和市場分析能力也決定了一個專業的投資銀行團隊的工作效率,若該團隊沒有這方面很強的能力,往往陷於和客戶“不停講故事”的泥潭。

3.對政策和法律的熟悉
由於入世和產業調整,中國正處於政策和法律劇烈變動的時期,某些投資行為(例如在某些領域設立中外合資經營企業)尚需要投資方案制定者對中國政策變化有較深入的了解,據以制定符合中國政策的投資方案。對政策和法律的熟悉程度往往是中國的投資銀行在國內業務上勝於國外投資銀行的地方。 特別是中國的外匯管理制度變化較快,對外資的併購、紅籌買殼上市和紅利匯出的規定變化較快。

4.高超的金融和財務知識
金融和財務知識是投資銀行的基本知識,對商業計劃書的制定也具有同等重要性。

5.投資銀行方案創新的能力
投資銀行團隊經手大量項目,在豐富的經驗基礎上具有對不同項目提出創新方案的能力,商業計劃書的製作過程也是專業投資銀行家和客戶共享經驗和創新的機會,在溝通中知識、經驗的碰撞對形成良好的方案具有極其重要的作用。 登尼特為多家優質客戶介紹國際投資者,為其項目引入全球知名的投資機構。

您正在瀏覽: 如何寫商業計劃書?有什麼需要注意的嗎?
網友評論
如何寫商業計劃書?有什麼需要注意的嗎? 暫無評論