首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 大學生專區 > 大學生創業,如何找到天使投資人?

已解決問題

大學生創業,如何找到天使投資人?

補充: 大學生創業,如何找到天使投資人?

大學生創業,如何找到天使投資人? 標籤:天使投資人 天使投資 如何找貨 投資人 北京大學生創業

58cyjm.com為你解決 M版

  天使投資者,你在哪裡?
  創業者很難獲得機構投資者的青睞,這是國際慣例,本不足為奇。創業者應該尋找的投資對象是天使投資者,也就是指那些用自有資金投資初創公司的富裕的個人投資者。而天使投資階層正是國內風險投資最短的那塊板。這是個幾乎不能算作是桶的容器,犬牙交錯的木板分別是私募集資不合法、退出渠道單一而不通暢、商業信用缺失、天使投資稀缺等等,這些木板圍成的器皿只能承載很可憐的資本量。創業者本來應該將對投資的訴求主要指向天使投資人,而不是機構投資者,更何況從西方舶來的風險投資一一上岸,也改變了脾性,已經變得相當保守了。有數據顯示,64%的投資項目和56%的投資金額集中於擴張期和成長期,並且這種趨勢還在繼續擴大。創業者不必期望他們會插上天使的翅膀。
  天使投資是風險投資的先鋒。在國外也有一些天使投資人聚合組成鬆散的協會甚至是投資公司,專事創業項目投資,它們實際上就是投資於概念階段和早期的風險投資機構了。當創業設想還停留在創業者的腦海中時,一些個人投資者就象天使那樣,飛來飛去為這些未來的企業“接生”。如果以對學生投資來比喻,一般的風險投資公司着眼大中學生,而天使投資者則培育萌芽階段的小學生甚至是學齡前兒童。因此,毋庸諱言,天使投資者的投資第一定律就是,第一筆投資失敗的可能性極高。但第二定律卻是,成功的收益往往超過其他任何投資活動。這樣的案例在國外非常多。在國內,也不乏這樣的範例,施振榮的“無錫尚德”剛成立時,小天鵝集團、無錫創業投資公司等出資600萬美元,分別獲得了10~23倍不等的投資回報率。
  國內的天使投資者主要有外資公司高級管理者、海外華僑和海歸人士、成功的民營企業家和先富起來的人,另外也包括ZF的各種創業基金。掃視這個稀有種群,可以看到最顯眼的是那些功成身退的創業者。他們的名字熠熠發光:前搜狐COO古永鏘、前金融界CEO寧君、投資“亞信”的劉耀倫等等。除了這些風雲人物,還有很多成功但很低調的天使投資者,相比數量遠超過這個天使團隊的是,每天都在不斷湧現的更多的創業者。

您正在瀏覽: 大學生創業,如何找到天使投資人?
網友評論
大學生創業,如何找到天使投資人? 暫無評論