首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 創業點子 > 如何經營鮮花店

已解決問題

如何經營鮮花店

補充: 鮮花店該怎麼經營?我想開個花店,但是不知道怎麼做起,請有經驗的朋友們指點!先謝謝你們了。

如何經營鮮花店 標籤:如何經營 鮮花店 鮮花 鮮花保鮮 如何找貨

58cyjm.com為你解決 M版

  恭先生告訴記者,自己做鮮花生意已有11年歷史。之前的那間花店,因為城市拆遷才關閉,這間hy鮮花店,則是在2003年開張,至今也有5年。“沒有特殊的原因,僅僅是因為偶然的機會喜歡上鮮花,就入了這一行”。 

  恭先生是一位相對靦腆的老闆,聲音很輕,話語不多,但對着顧客,卻能提出多種專業建議,因此每位到店的客人,總能手捧鮮花帶笑離開。現在,恭先生與女朋友一同打理着這間花店,實為“鮮花情侶檔”。

  鮮花品種齊全,還可以根據客人需要進貨 

  經營者:恭先生 

  店鋪:解放北路市總工會旁邊hy鮮花店 

  每月固定支出:店租3000多元,水電費約500元,每次進貨為500至1000多元,加上各種稅費,一個月的開支約為五六千元。 

  月營業額:兩三千元至四五萬元不等 

  生意經:抓住老顧客很關鍵 

  與其他經營精品、服裝等的商店不同,花店存在嚴重的損耗問題———鮮花的保質期通常只有四五天。恭先生說,為此,花店的經營不能依靠過路客。“一個花店真正能夠經營下去,主要得靠公司、活動等場地的專門訂單,如果老闆沒有一些固定的主顧,只想着賣花給路人,那是不能維持下去的”。 

  在接受採訪的過程中,這位老闆一直在為即將上架的玫瑰準備外圍裝飾。他說:“現在有很多人經營花店,但並非每個店都能長久經營,生意的好壞,和鮮花的新鮮程度、裝扮花束的技巧和價格關係很大。”據介紹,恭先生在入行前,曾經專門拜師學藝,學習各種鮮花的養護、裝飾、包紮技巧。

  “現在的顧客很有思想,他們需要的樣式不斷改變。就如玫瑰的包裝,有人喜歡中式的,有人需要西式的,各種裝飾的小花也不一樣。所以,要留住老顧客,第一次交易的態度、展示的技巧非常重要。如果顧客滿意了,就會有第二次、第三次幫襯了。” 

  當然,價格也是個競爭因素。恭先生說,在有固定的進貨渠道后,價格實惠、不漫天開價也很關鍵,“因為很多顧客都會介紹朋友來買花,如果口碑差了,要長久經營就很困難”。 

  算筆賬:旺季月營業額可達四五萬 

  恭先生的花店,面積約10平方米,月租金為3000多元,每次進貨為500至1000多元,水電費500多元,加上經營所需的各種稅費,一個月的開支約為五六千元。因為店員、老闆都是自己,幫手也是女朋友,所以員工工資就算省了。首次開店,算上花架、辦公桌、綵帶、招牌等費用,2萬元綽綽有餘。 

  目前,這間花店以承接各公司、場館的鮮花訂單為主,兼做“任何與鮮花有關的生意”,如婚禮彩車、布置會場等,當然包括店鋪零售。恭先生說,鮮花生意也有淡旺季之分,如大型節假日、公司年底慶典潮、年初開年潮等,就屬於旺季,生意最好的時候,每個月的營業額可達四五萬元甚至更多。

  但訂單不多的時候,一個月的生意額可能不到3000元,“要倒貼”。就在記者採訪的短短半個小時內,恭先生就接了兩個催單電話,以及做成一宗99朵玫瑰、價值450元的街坊生意。

您正在瀏覽: 如何經營鮮花店
網友評論
如何經營鮮花店 暫無評論