首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 大學生專區 > 如何寫一份有效的商業計劃書

已解決問題

如何寫一份有效的商業計劃書

補充: 迷茫的大學生想要創業求助:如何寫一份有效的商業計劃書?

如何寫一份有效的商業計劃書 標籤:商業計劃書 商業業計劃書 商業計劃 創業計劃書 企業計劃書

58cyjm.com為你解決 M版

  有效的商業計劃書要涵蓋以下21個方面,分前面的“七項基本內容”,中間“七項必不可少的內容”,和最後“七項建議性的內容”,加在一起一共21條。為了方便記憶,暫且讓我們戲稱之為商業計劃書的“21條軍規”吧。

  【七項基本內容】

  1) 項目簡介(Executive Summary)

  一頁紙的“項目簡介”商業計劃書中最重要、也是最挑戰你筆杆子工夫的內容。好比電視廣告,它如果不能在15秒鐘內引起觀眾的興趣,觀眾就會按遙控器換頻道。

  雖然“項目簡介”像是你的商業計劃書的“迷你版”,但它並非要包含商業計劃書的每一個方面。

  用一句話來清晰地描述你的商業模式 -- 即你的產品或服務;

  用一句話來明確表述為什麼你的創新及時解決了用戶的問題,填補了市場的空缺;

  用一句話(包括具體數字)來描述巨大的市場規模和潛在的遠景;

  用一句話來概括你的競爭優勢;

  用一句話來形容你和你的團隊是一個“夢幻組合”;

  用一句話(包括具體數字和時間)來概述你將如何在最短的時間內讓投資人賺翻;

  用一句話來陳述你希望融多少錢、主要用來幹嘛。

  2) 產品/服務

  產品和服務就是你的商業模式,換言之,你的公司將靠什麼去賺錢的?

  別說什麼“我們要成為中國最大的什麼什麼......”也別說自己是“最好最好的什麼什麼......”

  相信你準備創業,一定會對這項內容有特別的想法,胸有成竹地說出來吧,多講些具體的細節,我洗耳恭聽。

  3) 市場

  市場可以從三個方面看:宏觀的、微觀的、以及具體你如何開發自己的市場。

  宏觀的:你所能得到的宏觀市場數據大概是諸如從iReaserch網站上下載的免費報告,這一類的信息適可而止,VC們大多數對之都一清二楚。重要的是與你的產品直接相關的市場數據,即你的微觀市場、你力所能及的市場,這些數據越詳細越好。即使你沒有這些數據VC自己都會去找的,你有“服務意識”的話,不如先把VC要做的工作都先給做了,這樣你拿到錢的時間也可能會提前。

  然後,你要說明你如何來行之有效地做市場,別斗膽說你需要1000萬去做媒體廣告建立企業品牌......初創的公司是沒錢玩那些奢侈遊戲的;你不如說“我們已經和聯想達成意向,通過他們的渠道進行捆綁在全國推廣......”

  4) 競爭對手

  我不相信有哪家公司沒有任何競爭對手。

  比如說,你研發了一種全新的節能空調,VC都會去行業老大那裡打聽,比如看看海爾是不是有同類的產品,或者問問海爾為什麼自己不研發這類產品,再讓海爾談談對這類產品的看法和觀點......

  要是競爭對手也是創業公司,別怕,你應該比他們做得更好,只要你的產品比競爭對手的更先進,我們會支持你,到時候也許我們把對手給收購了,這不就解決了競爭的問題嗎?

  5) 團隊

  對於清華、交大等名牌學校的畢業生自然這是一個千載難逢的亮相機會,海龜們也不例外,即使在西半球的某個偏僻小鎮上的學校里只泡上了幾天,照樣也可以在自己臉上貼金。每個人的工作經歷也都是重要的內容哦,要是你在大公司比如Google、微軟工作過,人們就有可能想象你的水平和謝爾蓋、比爾蓋茨也不相上下。悲哀的現實是,我們總是根據每個人身上的標籤來判斷一個人的能力。不過,常常最能引起我注意力的倒是那些以優異成績考入頂級名牌大學,然後留級、逃學、退學、綴學的人,就像比爾蓋茨和麥克戴爾這類人,他們的歪腦子裡常常會有奇特的名堂。

  如果你既沒有進過名牌的大學,也沒有在著名大公司里工作過,千萬不要有失落感。你最好不要含糊其辭說“我經驗豐富、曾在某某公司工作......”你可以具體挖掘一下你的真實才能,你是學習什麼專業的,曾在公司里擔任什麼職務,做過些什麼項目......團隊是VC投資的對象,也是VC重點關注的內容,記得除了包裝你自己以外,別忘了把你的團隊成員也作詳細介紹。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何寫一份有效的商業計劃書
網友評論
如何寫一份有效的商業計劃書 暫無評論