首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 小本創業 > 養殖黃粉蟲的技術經驗!

已解決問題

養殖黃粉蟲的技術經驗!

補充: 誰有養殖黃粉蟲的技術經驗!幫忙講解一下,多謝

58cyjm.com為你解決 M版

  養殖黃粉蟲的技術
  按各蟲期順序分別敘述。
  (一)成蟲期
  蛹羽化成蟲的過程大約3-7天,頭、胸、足、翅先羽出,腹、尾后羽出。因為是同步挑蛹羽化,所以幾天內可全部完成羽化,剛羽化的成蟲很稚嫩,不大活動,約5天後體色變深,鞘翅變硬。雄雌成蟲群集交尾時一般都在暗處,交尾時間較長,產卵時雌蟲尾部插在篩孔中產出,這個時期最好不要隨意攪動。發現篩盤底部附着一層卵粒時,就可以換盤。這時將成蟲篩卵後放在盛有飼料的另一盤中,撥出死蟲。5-7天換一次卵盤。成蟲存活期在50天左右,產卵期的成蟲需要大量的營養和水分,所以必須及時添加麥麩子和菜,也可增加點魚粉。若營養不足,成蟲間會互相咬殺,造成損失。
  (二)卵期
  成蟲產卵在盛有飼料的木盤中,將換下盛卵的木盤上架,即可自然孵化出幼蟲,要注意觀察,不宜翻動,防止損傷卵粒或傷害正在孵化中的幼蟲。當飼料表層出現幼蟲皮時,1齡蟲已經誕生了。
  (三)幼蟲期
  卵孵化到幼蟲,化蛹前這段時間稱為幼蟲期,而各齡幼蟲都是中國林蛙最好飼料。
  成蟲產卵的盤,孵化7-9天後,待蟲體蛻皮體長達0.5厘米以上時,再添加麥麩子和鮮菜。每個木盤中放幼蟲1公斤,密度不宜過大,防止因飼料不足,蟲體活動擠壓而相互咬殺,要隨着幼蟲的逐漸長大,及時分盤。
  麥麩子是幼蟲的主要飼料,同時也是棲身之地。因此飼料要保持自然溫度。在正常情況下,當溫度較高時,幼蟲多在飼料表層活動,溫度較低時,則鑽進下層棲身。木盤中飼料的厚度在5厘米以內,當飼料逐漸減少時,再用篩子篩掉蟲糞,添加新飼料。1-2齡幼蟲篩糞,要選用60目篩網,防止幼蟲從篩孔漏掉。要先準備好盛放新飼料的木盤,邊篩邊將篩好的凈幼蟲放入木盤上架。
  黃粉蟲幼蟲生長要突破外皮(脫皮),經過一次次蛻皮才能長大。幼蟲期要蛻7次皮,每蛻一次皮,蟲體長大,幼蟲長1齡。平均9天蛻一次皮。幼蟲蛻皮時,表皮先從胸背縫裂開,頭、胸、足部,然後腹、尾漸漸蛻出。幼蟲蛻皮一般都在飼料表層,蛻皮后又鑽進飼料中,剛蛻皮的幼蟲是乳白色,表皮細嫩。
  (四)蛹期
  幼蟲在飼料表層化蛹。在化蛹前幼蟲爬到飼料表層,靜卧后蟲體慢慢伸縮,在蛻最後一次皮過程中完成化蛹。化蛹可在幾秒鐘之內結束。剛化成的蛹為白黃色,蛹體稍長,腹節蠕動,逐漸蛹體縮短,變成暗黃色。
  幼蟲個體間均有差異,表現在化蛹時間的先後,個體能力的強弱。剛化成蛹與幼蟲混在一個木盤中生活蛹容易被幼蟲在胸、腹部咬傷,吃掉內臟而成為空殼;有的蛹在化蛹過程中受病毒感染,化蛹后成為死蛹,這需要經常檢查,發現這種情況可用0.310-6漂白粉溶液噴霧空間,以消毒滅菌。同時將死蛹及時挑出處理掉。挑蛹時將在2天內化的蛹放在盛有飼料的同一篩盤中,堅持同步繁殖,集中羽化為成蟲。

您正在瀏覽: 養殖黃粉蟲的技術經驗!
網友評論
養殖黃粉蟲的技術經驗! 暫無評論