首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 創業防騙 > 創業找投資如何避免被騙

已解決問題

創業找投資如何避免被騙

補充: 創業在尋找投資時我們怎麼分出投資者說的話是否是真的?謊言如何識別

創業找投資如何避免被騙 標籤:創業被騙 防止被騙 不被騙 如何投資 如何網上創業

58cyjm.com為你解決 M版

  1、我們的預測是保守的估計。創業者的估計從來都不是保守的。要是保守的話,那應該是0美元。我從來沒有看到一個創業者達到她保守的估計。通常創業者根本不知道她的銷售額會是多少,所以她就這麼猜:“我說少了吧,投資者不會感興趣;我說多了吧,他們會覺得我神經不正常。”結果就是,每個人的預測都是到第4年的時候銷售額5千萬美元。所以我總是把創業者給我的預期時間加一年,銷售額乘0.1。
  2、(某著名市場研究公司)稱我們的市場總額到2010年會達到500億美元。不管他是開發barmitzah(一種猶太教的成人儀式)計劃軟件還是802.11芯片組,每個創業者的PowerPoint里都有幾頁聲稱他們的市場總額會有百億美元。風險投資者從來不相信這些預測,因為今天他已經聽過5個這樣的預測了。創業者們最好把這些預測從他們的PowerPoint里去掉。
  3、(某大公司)下周就要和我們簽購貨合同了。創業者不知從哪個講座上聽說“公司已經有銷售很重要”,就編出這條來。搞笑的是,到了下周,下下周,合同還是沒簽。然後就是各種借口:該公司的決策者被解聘了,CEO被炒魷魚了,發生自然災害了,等等。投資者不會因為這個謊言投資的,除非銷售已經真的發生。
  4、我們只要拿到投資,某重量級的人士就會加入我們公司。往往,當VC給這個重量級的微軟、甲骨文、昇陽的副總打電話證實,回答如下:“誰告訴你的?對,我是在丘吉爾俱樂部(著名的有關創業的非營利組織)跟他聊過幾句。但我絕對沒說過我會放棄我在Adobe的25萬年薪加入他的公司。”重量級人士是有可能加入小公司,但請讓他們親自給VC打電話來確證這一點。
  5、沒人在嘗試我們正在做的事。這是最扯淡的一個謊言,因為從這條得出的結論無外乎兩點:1.因為根本沒有市場,所以沒有別人做;2.你實在太不入流了,連用Google查找競爭對手都不會。不用說,以上哪個結論都不會有助於你拿到投資。通常,如果你有一個好主意,那你會有5個競爭對手。如果你有一個非常好的主意,那你會有15個競爭對手。
  6、沒人能做到我們做到的事。盲目狂妄自大,這比上一條還糟糕。第一個公司開始做一件事後90天內,就會有10家公司雨後春筍般做同樣的事。RogerBannister之前沒人能在4分鐘內跑完1英里。但在RogerBannister創造該紀錄后1個月內JohnLandy就又破了紀錄。世界之大,能人之多,創業者認為他能在知識上取得壟斷只能是自欺欺人。
  7、趕快,別的VC也對我們感興趣了。好消息是:沒錯,有不少公司真的是同時被多家VC看中。但壞消息是,那個公司多半不是你,因為你還有閑工夫讀我的博客。是的,那些絕對牛的公司,投資者之間是有競爭的,創業者可以用這種方式逼着VC趕快做決策。但對於絕大多數創業者,你不是稀缺資源,這招不靈。要知道很多情況下VC說也許會投資,其實是不會投資。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業找投資如何避免被騙
網友評論
創業找投資如何避免被騙 評論共有1