首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 大學生專區 > 求創業成功人士的創業經驗

已解決問題

求創業成功人士的創業經驗

補充: 我馬上就要畢業了,很想自己創業,平時就關注創業成功人士的一些經驗總結,大家多給我提供一些吧,謝謝您們了。

58cyjm.com為你解決 M版

紅杉資本中國基金創始及執行合伙人沈南鵬日前在本網活動中分享了一個成功創業者和投資家眼中最重要的創業元素,同時還對創業者如何獲取投資進行了指導。

以下為互動環節提問實錄:

應該把創業看成一個很重要的財富的積累

網友:從如家、攜程創始人,轉到風險投資人,這種轉業歷程與vc中其他行業,如金融、財務、諮詢轉過來的投資人,在投資理念與項目、人的評估方面有什麼不一樣?

沈南鵬:我自己公司是一個什麼樣的樣子,我自己也做過創業,我相信各位也是創業人,但是很多頭疼的事,很多問題要解決,每天可能都會碰到很多的挑戰。我感覺以前做過創業,至少對這些問題有一個更深的理解,當然我們碰到很多企業家和投資者做的東西可能有很多不一樣,其實初創期企業的特徵是相似的。我們行業裡面確實有來自投資銀行和做諮詢和大企業的有經驗的人加盟,但是我感覺很重要的一部分就是在從事風險投資行業裡面應該有一些來自於創業者這樣的團隊。甚至我感覺包括成功與不成功的創業都可以。為什麼呢?因為哪怕是不成功的創業,我個人認為你也可以從創業當中學到很多的東西,大家應該把創業看成一個很重要的財富的積累,這個財富是指經驗。我反正自己做完攜程兩次創業,作為一個兩家公司能夠成功上市,當然從回報角度來講,是投資者也好和創始人來講也是不錯的,我認為學到了很多東西,相比2005年那個時候我離開兩家公司的時候跟1999年我離開投資銀行去創業的時候,我發現我對企業,尤其是中小型企業的一些運營的規則,和發展原理我想有了一個比較更深的理解。所以我感覺這個是作為風險投資行業裡面必須有的一股力量。

我們在美國發現,在硅谷很多的風險投資家他們本身來自於創業,而且他的創業確實也給他帶來了很好的對行業的判斷,對創業者的判斷,這個是我感覺我們中國也可以越來越多的發現。

千萬不要投錢給第三次創業

網友:如果您重新創業的話您會選擇什麼樣的行業?

沈南鵬:這個問題很難回答,我最近在跟很多朋友說,說你作為投資,你投的話還是投給第一次創業,或者第二次創業,千萬不要投給第三次創業,如果我今天去創業可能沒有人去投資我。我的感覺是你要有一個比較敏銳的目光,你還是要靜下心來想很多的問題。我最近三年作為投資者的角度看問題看的很多,也看到很多行業,感覺有很多的機會。但是我可能說不會作為創業者這樣,在很早期就去做一些這麼深的市場和了解,我們往往看到的是企業已經有了一些商業模型和一些想法可能來找我們聊的比較多,但是我自己來講,感覺在中國,因為我們是一個消費大國,從大的行業來講,應該選擇跟消費有關的。因為消費的升級一直是我們經濟發展當中很重要的一個話題,我想這一次金融海嘯對中國的影響比較小,其中一個重要原則是我們有國立市場,我們有消費的支持。所以這是一個我們經濟生活當中特別有生命力的一塊。

另外你應該選你自己比較熟悉的行業,我還是一直認為,這可能是最直接的切入方法。可能你以前是做媒體和廣告的,可能你做一個跟媒體廣告有關的企業,成功率可能來的更高一些,應該也在這個行業裡面你應該有更多的感受,如果你做互聯網的話,你在那個行業裡面有一些創業機會,你的成功率會更高。我想行業都有很多的挑戰,其實成功是更容易給那些做好準備的人,我想這方面,以前的準備還是會對一個創業者帶來一個比較好的更高的成功概率。

團隊執行力在整個創業當中是最重要的

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 求創業成功人士的創業經驗
網友評論
求創業成功人士的創業經驗 暫無評論