首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 創業點子 > 自己創業,怎麼掙錢

已解決問題

自己創業,怎麼掙錢

補充: 很窮,想自己創業,可是到底做什麼掙錢呢?

58cyjm.com為你解決 M版

  人(也可以指一個企業)一生會有三個錢包,可以使用三種錢。一個是現金或資產,這些東西是物化的,可以看得到。比如在銀行存了100萬元,或者有100萬元的房產、100萬元的股票。第二個錢包是信用,決定着別人口袋裡的錢你能支配多少。比如你給某某打電話借100百萬元,結果下午錢就到賬了。第三個是心理的錢包。花100萬元,你覺得挺少的,因為你有1億元;如果你只有1萬元,花了9999元,你會想完蛋了,要破產了。同樣一種花錢方式,在不同情境、不同心態下,你對錢多錢少的感覺是不一樣的。
  實際上,人的一生每天都在算這三個錢包。做一個好的企業,是要放大第二個錢包,調整第三個錢包,守住第一個錢包。守住第一個錢包是根本,放大第二個錢包來促進第一個錢包的增長,第三個錢包是調整心理預期和實際的風險控制,不讓自己處在高風險的地方,讓心理錢包總是保持平衡。如果預期脫離實際,你的心理錢包老不穩定,就會做出急躁的決定。
  我們來看一下錢包是怎麼鼓起來的。我算過,人一生賺的錢大概有三個三分之一。第一個三分之一就是我們講的現金和資產。它是怎麼掙來的呢?就是在專化領域裡慢慢積累,賤買貴賣,尋找差價再通過管理使其慢慢增長。賺的量取決於所佔市場份額、整個市場的增長情況。第二個三分之一是全國人民給你發的獎金,所以你要做守法公民,等待人民把錢發給你。什麼時候發呢?我算過李嘉誠在20世紀90年代港幣兌換人民幣時賺的獎金原來人民幣4角兌換1元港幣,1993年、1994年做了匯率調整,調整到1比1,港幣升值了。一個國家或地區的經濟騰飛要用二三十年時間,如果你能熬上十五六年,基本上就可以拿到這個獎金。現在人民幣開始小幅升值,即便你什麼都不幹,守着現在的錢包,10年後你的錢也漲了不少。國民財富不斷增加,人民幣不斷升值,第二個三分之一的生意做得安穩,並能夠堅持到發獎金的時候。第三個三分之一是世界人民給你發的獎金。如果你有2億美元的一個公司,符合在美國上市的條件,資本市場會給你的股票定價,以後你把股票賣了就是全世界人民又給你發了一次獎金。像百度,是個新公司,沒什麼資產,跨過第二個三分之一,直接到世界上拿獎金。
  如果一個人一生做得好,這三筆錢都能拿到,就可以變成很有錢的人。條件是你必須遵紀守法,每次獎勵都是先要接受考察的,資本市場、法律、道德都在權衡你,最後才把錢發給你。李嘉誠做了幾十年生意,賣塑花、做房地產掙了一些錢,港幣升值又掙了一筆,通過不斷上市掙了第三筆,所以做大了。多數人只能拿到其中的一部分錢。比如開個餐館,一輩子掙的就那些錢,匯率的變化對他影響也不大。有的人就掙上市的錢,掙了一筆,由於第一個三分之一的基本功不好,沒堅持把商業模型做好,上市的時候蒙了一把錢,就被別人揭穿了,最後就麻煩了,企業破產了。
  做一個好的企業是可以掙到這三筆錢的。第一筆錢靠積累,第二筆錢靠耐心,第三筆錢靠智慧。第三筆錢是一定要靠智慧的,企業創造的商業模式在資本市場得到投資人認可,可以預期你的回報。

您正在瀏覽: 自己創業,怎麼掙錢
網友評論
自己創業,怎麼掙錢 暫無評論