首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 大學生專區 > 怎麼寫商業計劃書?

已解決問題

怎麼寫商業計劃書?

補充: 我(大四學生)想創業,請問怎麼寫商業計劃書?

58cyjm.com為你解決 M版

  怎樣做商業計劃引投資?經濟低迷時期,對於創業者來說,未嘗不是一個好時機。此時的創業資源能夠以更低的成本被獲取,一些大公司為了壓縮成本也願意嘗試新的合作夥伴。 作為創業開始的第一步,如何能夠提供出一份清晰而有說服力的商業計劃,以吸引因金融風暴而對風險極其敏感的潛在投資者,就顯得至關重要。
  一份成功的商業計劃通常包括三個關鍵部分:對問題以及你所提出的解決方案進行合乎邏輯的陳述,列舉一系列客觀確鑿的證據,並坦率地預估一切可能 的門檻與風險。但最近,倫敦商學院的約翰.馬林斯(john mullins)教授卻發現,那些看似可行,卻讓投資者連最開頭的兩頁概述都不能堅持讀完的商業計劃往往是因為五個方面的原因而被扔進廢紙簍里的。
  通常,創業者會在商業計劃中過多地強調自己的技術是如何先進,或者它比現在的技術成本更低,而不考慮這種技術究竟能夠解決消費者一方什麼樣的實際問題,馬林斯稱這種唯我論的態度是“我就是這樣,無所謂問題是什麼”。這直接說明了創業者對於商業計劃所要表現的元素的重要性排序出了問題,好技術並不 一定能帶來市場上的成功。1980年代初,索尼公司betamax格式的錄像帶最終在市場上輸給了jvc公司vhs格式的錄音帶就是很好的例證。
  因此,創業者必須首先通過市場調研,客戶反饋等等來明確你所要面對的實際問題是什麼。唯有這樣,才能真正引起投資者和那些真正被這些問題困擾的 消費者的注意,想要知道你是如何解決這樣的問題的。其次,要明確你的目標市場在哪兒,即使最初的目標市場很小,一旦成功了也能成為拓展到其他相關的細分市 場的平台。耐克公司在創立之初解決的是長跑運動員在訓練中由於跑鞋設計不佳而造成的扭傷等問題,他們最初只針對專業的長跑運動員,但很快民眾們也開始紛紛 效仿這些運動明星,穿起了耐克鞋。
  另一種失敗的做法是創業者用大量的二手數據來說明市場很大、增長很快,譬如“如果全中國每個人都買一個我的產品,那麼……”。創業者或許會認 為,有這麼大的市場,要在其中佔據一定份額應該相對比較容易,但這等於根本沒有市場定位。事實上,在一個大市場里贏得一個小份額遠比在一個定位清晰的小市 場中贏得一個大份額要艱難得多。在一定程度上,只有市場調研得越充分,商業計劃才越有說服力。
  或許,有的創業者會以為計劃中有關盈利能力的描述至關重要,但不幸的是,單憑一個漂亮的excel表是無法真正引起投資者的興趣。主要收入是依 靠大量的小額交易還是少量的大額交易,是靠高研發投入贏得高利潤率還是以低利潤率支撐低成本運營,是否需要巨額的前期投入,資金周轉周期的長短,庫存等等 基本問題,才是企業是否真正具有盈利能力的關鍵。一個失敗的互聯網案例便是,一家名為pets.com的寵物用品網站試圖以送貨上門的方式向消費者銷售大 包裝狗糧,業務推出后卻發現消費者更習慣於去超市或折扣店購買狗食,自己帶回家。便捷的服務當然受人歡迎,但人們卻不一定會願意為此支付更高的價錢。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 怎麼寫商業計劃書?
網友評論
怎麼寫商業計劃書? 評論共有2