靈芝黑腹果蠅

手機:M版  分類:靈芝種植技術  編輯:小李子

靈芝黑腹果蠅 標籤:靈芝 靈芝盆景 栽培靈芝 靈芝栽培

  黑腹果蠅D.melanogaster屬雙翅目,果蠅科。主要分佈在我國南方各省,為害靈芝、木耳及銀耳等食用菌,為害嚴重。

  為害特點黑腹果蠅幼蟲取食靈芝菌絲和培養料,導致培養料呈水濕狀腐爛,可引起細菌的侵入。成蟲可攜帶黴菌、線蟲、蟎類等病蟲害。加重蟲害的發生,嚴重影響靈芝的產量及品質。

  形態特徵

  成蟲體較小,長約4毫米,黃褐色,腹未有黑色環紋,複眼有紅白變形,單眼3個,后翅退化為平衡棒,背面前端有一對觸角絲,觸角芒狀。翅透明,前緣脈上有2個缺口,腹部粗短。雌成蟲腹部末端尖細,顏色較淺,有黑色環紋7節。

  卵長約0.5毫米,乳白色,卵表有網狀小格,前端有2根卵絲。

  幼蟲體小,長4.5-5.5毫米,蛆形,乳白色。無胸足及腹足。

  蛹圍蛹,初期白色,后漸變黃褐色。

  發生規律黑腹果蠅喜在腐爛果及發酵物上產卵繁殖,繁殖速度快,一年可繁殖多代,溫度在10℃時卵期長達57天,15℃時為18天,20-25℃時為6-4天。世代歷期在20-25℃時為12-15天。生長適溫為20-25℃,30℃時成蟲不育和死亡。

  防治方法

  (1)加強栽培管理,清理栽培場所及周圍含有機質的廢棄物,在栽培室安裝紗門和紗窗,減少蟲害。菇房要定期灑石灰或噴殺蟲藥劑。

  (2)利用黑腹果蠅的習性,用酒、糖、醋、水按1:2:3:4比例配成混合液進行誘殺,並加少量敵敵畏,盛於盆中,每2-4耳架放1-2盆誘殺成蟲。

  (3)如發現有被害癥狀,可在潮濕的培養料上稍微灑上敵百蟲或敵敵畏殺蟲劑,殺死幼蟲,也可灑些石灰粉。

  常用藥劑敵百蟲、敵敵畏。  

您正在瀏覽: 靈芝黑腹果蠅
網友評論
靈芝黑腹果蠅 暫無評論