首頁 > 農業技術 > 藥科作物 > 金銀花種植技術 > 金銀花:農民致富之花


金銀花:農民致富之花

手機:M版  分類:金銀花種植技術  編輯:石頭

金銀花:農民致富之花 標籤:金銀花 藥用金銀花 金銀花新品種

  金銀花又名雙花,因其是藤木,又叫金銀藤、鴛鴦藤。花初開時雪白,2―3天後變成金黃,故名金銀花。又因葉子經冬不凋,春季新葉將出,老葉才慢慢落去,所以又叫忍冬,為半常綠多年生藤木植物。

  金銀花是國務院確定的70種名貴常用中藥材之一,用途廣泛,處方使用率極高,臨床配方量大,作為中成藥原料需求量也非常大,國際國內各大製藥企業常年生產的中成藥,金銀花都是主要原料之一,需求量劇增,價格數倍翻漲,而且缺貨,供需矛盾短時期內還不能得到根本緩解。因此,種植金銀花不愁銷路,成都地奧集團公開每年需求4―5萬噸。

  適宜種植金銀花範圍廣泛,就宜賓而言九縣一區的氣候、土壤條件均屬種植範圍,每個農戶可在房前屋后種植,而且生長速度快,既是藥用價值高,又有較高的經濟效益。

  金銀花藥被稱之為能克“小皇帝病”的靈藥。金銀花提取出消火排毒因子,其有效含量達到清除內火與體毒,提高孩子的自主免疫能力。金銀花是治療流行性感冒,治咽喉腫痛,治急性乳腺炎,治脈管炎,治痛癤腫毒,治痢疾,清解暑熱及治泌尿系統感染等主要配方藥物之一。特別是2003年非典疫情發生之後,其藥用價值倍受重視,每劑防非典處方都不能缺少這味金銀花。

  種植金銀花技術簡單,經濟效益好,充分利用退耕還林地內種植是最好不過的,種植后不翻動土地,多年生植物,花藤往樹上2―3米高,不影響樹林生長,每畝地種800―1000株,每年10月份栽植,每年5月份開花,栽后一年開花,第二年投產每畝產花40―50斤(乾花),產值400―1000元,三年後進入豐產期,每畝產量300―400斤,產值3000―4000元,收可觀。

您正在瀏覽: 金銀花:農民致富之花
網友評論
金銀花:農民致富之花 暫無評論