首頁 > 農業技術 > 藥科作物 > 金銀花種植技術 > 金銀花的播種育苗(2)


金銀花的播種育苗(2)

手機:M版  分類:金銀花種植技術  編輯:紅細雨

金銀花的播種育苗(2) 標籤:金銀花 藥用金銀花 金銀花新品種 棉花播種 種子播種

  (4)溫水浸種:如因某種原因或忘記沙藏但已臨近播種期可採用此法。3月上旬將種子放到35―40℃的溫水中浸泡24小時,撈出拌上2―3倍的濕沙,上蓋塑料薄膜,置於暖處催芽。待種子裂口率達50%時,即可播種。此法比沙藏出苗率低20%一30%,且出苗不整齊。

  (5)整地:苗圃地應在深秋或早春進行深翻,並施足基肥,一般深翻50厘米,每畝施基肥6000―7500千克,碳酸氫銨40一50千克,耙細整平,清除殘根雜草。如基肥不足,也可在春季做畦時施入。

  為防治地下害蟲,每畝可撒施甲敵粉1.5―2千克,或辛硫磷乳劑0.15一O.25千克。若是老苗圃地,可適當施些硫酸鋅和硫酸亞鐵,以防止苗期病害。採用平畦育苗,畦面寬l米,埂寬0.2米,長1.5米。

  (6)播種:冬播應在土壤封凍前,春播一般在3月中旬。冬播發芽早,紮根深,抗旱力強,幼苗長得旺。但因種子粒小,覆土淺,易受鳥害,常常出苗不齊,應加強防鳥措施。

  採用滿畦撒播,每畝用種量1.0一1.2千克。先整平畦面,澆水漫灌,等水滲下后,將貯藏的沙種,再混1倍的沙,均勻撒入畦內,覆細沙土O.5―0.7厘米,然後加蓋草簾,防止畦面板結龜裂。

  (7)播種后的管理:因金銀花種粒很小,幼苗出土前,應嚴防土壤板結龜裂。此時正值春季多風乾燥期,應每日早晨或傍晚用噴壺噴水一次。當苗木出土30%左右時,揭除草簾覆蓋物,等苗木出齊后,才能滿畦灌水。每畝留苗15-16萬株。以後要經常進行除草、鬆土、澆水等管理。

  幼苗生長期間,視苗情追施尿素2―3次,每次每畝7.5一l0千克即可。當苗高15―20厘米時進行摘心,促發新枝,以後再連續進行2―3次,至7月份每株可有4―8個分枝,雨季來臨即可出圃栽植。

您正在瀏覽: 金銀花的播種育苗(2)
網友評論
金銀花的播種育苗(2) 暫無評論