首頁 > 農業技術 > 藥科作物 > 金銀花種植技術 > 金銀花的採收與加工


金銀花的採收與加工

手機:M版  分類:金銀花種植技術  編輯:冬子

  金銀花為常用中藥,以花蕾入葯,有清熱解毒、散風消腫的功能,主治風熱感冒、咽喉腫痛、肺炎、痢疾、痛腫瘡瘍、丹毒、蜂窩組織炎等症。金銀花的採收與加工技術對金銀花的產量和質量有很大影響。現將金銀花的採收加工技術介紹如下:

  開花時期金銀花一般於栽后第3年開花。金銀花開放時間較為集中,花期大約為15天,一般於5月中下旬採摘第一茬花,每隔1個月陸續采一次,一年可采4茬花。

  採收標準當花蕾由綠變白、上部膨大、下部青色時採摘,這時採摘的金銀花稱作“二白花”;當花蕾完全變白色但尚未開放時採收的金銀花稱作“大白花”。採收時間過早會導致質量差、產量低;採收時間過遲,花蕾完全開放,其藥用價值會降低。

  採收時間一天之內,在清早至上午9點露水未乾時採摘的花蕾質量最好,此時採摘不會損傷未成熟的花蕾而且香氣濃、色澤好。

  采后加工金銀花採摘后要及時進行加工,晾乾或烘乾后保存。晾乾的方法是:將金銀花薄攤於竹席、木器中及時晾曬,在上午10點以前攤開,中午強光時放置陰涼處,下午光線不強時再晾曬。晾曬時應用竹笆或戴手套翻動,不能用手直接觸摸,以防金銀花變黑。

  烘乾的方法是:將金銀花放到席上,室內放2~3個火爐,並設置排氣窗或排氣孔。初烘時溫度不宜過高,控制在30℃左右。烘2個小時后,室內溫度可提高到40℃左右,此時鮮花逐漸排出水汽。經5~10個小時后,將室溫提高到45℃~50℃再烘10個小時,這樣大部分水分可被排出。最後將室溫升至55℃~60℃,使花迅速干透。烘乾的花比晾乾的花質量好。但要注意在烘乾時不能翻動,也不能中途停烘,否則會使花變質。

  金銀花烘(晾)干后,用木箱或紙箱包裝,下鋪防潮紙,於陰涼乾燥處存貯。

您正在瀏覽: 金銀花的採收與加工
網友評論
金銀花的採收與加工 暫無評論