首頁 > 農業技術 > 藥科作物 > 枸杞種植技術 > 枸杞的採收與貯藏


枸杞的採收與貯藏

手機:M版  分類:枸杞種植技術  編輯:卡卡

  1、枸杞的採收。藥用枸杞果實在每年的6-11月陸續成熟,應適時採摘。當果實由青綠變成紅色或桔紅色,果蒂、果肉稍變鬆軟時即可採摘。採摘過早,果不飽滿,干后色澤不鮮;採摘過遲,糖份太足且易脫落,晒乾或烘乾后成為絳黑色(俗稱油籽)而降低商品價值。采果宜在晴天上午10時後進行,切勿採摘雨後果及露水果,採摘時輕拿輕放,連同果柄一起摘下。否則,果汁流出會影響其內在質量。若遇長期陰雨天氣,採回的果實應立即薄攤於曬墊上,攤放厚度不超過5厘米,待其自然晾乾水分后將其加工成枸杞干保存。

  2.枸杞加工要領。①晒乾法:把鮮果薄攤在乾淨的曬席上,以枸杞果互不重疊為度。頭兩天以強烈陽光暴晒,中午移至蔭涼處晾1-2小時,避免整天暴晒而成僵子。第3天後,可整天暴晒,直至干透。②烘乾法:烘乾主要應掌握好溫度,分3個階段進行:首先在40-45℃條件下烘烤24-36小時,使果皮略皺;晾涼后第2次在45-50℃溫度下烘烤36-48小時,至果實全部收縮起皺;最後以50-55℃溫度繼續烘24小時即可全乾。干后的果實除凈果柄、油籽、僵籽、灰屑等雜物,貯於乾燥、通風處,防潮、防蟲蛀。

  枸杞果實在曬或烘乾過程中,不能用手或其它物件隨便翻動,以免引起果實起泡變黑而降低產品價值。產品質量以果實幹燥,果肉飽滿,肥厚,味甜,色澤鮮紅,無油果、無雜質者為佳。

您正在瀏覽: 枸杞的採收與貯藏
網友評論
枸杞的採收與貯藏 暫無評論