首頁 > 農業技術 > 藥科作物 > 枸杞種植技術 > 枸杞 地骨皮 枸杞菜


枸杞 地骨皮 枸杞菜

手機:M版  分類:枸杞種植技術  編輯:米艾米愛

枸杞 地骨皮 枸杞菜 標籤:枸杞 葉用枸杞 枸杞子 枸杞栽培技術 菜用枸杞

  學名:LyciumchinenseMill.

  別名:地骨皮,枸杞菜、枸杞子、枸杞頭、狗地芽地骨

  科屬:枸杞屬

  類別:落葉灌木

  形態特徵:

  多年生的落葉小灌木,株高60-100厘米,高的可達200厘米有餘。直根系,側根發達,一、二年生的扦插苗無主根,鬚根多分佈淺。枸杞枝條細長,常彎曲下垂,生於葉腋的刺較短。插條繁殖的每個插條發生3-5枝條。葉互生,或簇生於短枝上,卵形或卵狀披針形,長2-4厘米,1-2厘米,全緣,具短柄,葉質柔軟,淡綠色或鮮綠色。

  花腋生,通常1-5朵簇生;花梗長,花萼鍾狀,常3-5齒裂;花冠漏斗狀,常5裂,淡紫色。果實為漿果,長圓形,約1.5厘米長,成熟時鮮紅色。種子多數,淡黃色,腎形或近扁圓形,千粒重1克左右。花蕾至種子成熟約需45天。

  花期6-8月,果期9-10月。

  產地分佈:

  原產於我國,自遼寧西南部陝西,到長江流域。

  生長習性:

  適應能力強,很耐寒,不耐高溫。當地溫1-2℃,根系開始生長活動,8-14℃時根系生長活動加速,密度達到最大。氣溫在8℃時以上時冬芽開始萌動,10℃時葉芽開始放葉。植株生長適宜溫度範圍為15-25℃,此時,生長速度最快,10℃以下生長緩慢,25℃以上生長不良。開花的最適旬平均氣溫在16-23℃。果實成熟的適宜溫度為20-25℃。

  枸杞為喜光植物,生長發育需要充足的光照條件,特別時腋芽萌發,生出新葉,需要較好的光照。因此,栽培管理上要注意改善透光條件。

  枸杞對水分的要求非常嚴格,比較耐旱。

  觀賞應用:

  盆栽枸杞,應於落葉后挖取枝幹虯曲的野生老株作樁景材料,先在室內養護,準備以後作樁頭盆景。

  在河邊、湖畔、假山上栽植,觀賞其紅果枝梢,甚為別緻;盆栽枸杞,加以藝術造型,更為美觀。

您正在瀏覽: 枸杞 地骨皮 枸杞菜
網友評論
枸杞 地骨皮 枸杞菜 暫無評論