首頁 > 農業技術 > 藥科作物 > 枸杞種植技術 > 枸杞酒製造方法


枸杞酒製造方法

手機:M版  分類:枸杞種植技術  編輯:格子衫

枸杞酒製造方法 標籤:養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法 枸杞

  中醫學認為:枸杞具有滋補虛弱、益精氣、去冷風、壯陽道、止淚、健腰腳等功能,常飲筋骨強健,延年益壽,現代科學研究證明枸杞有效成分為枸杞多糖,主要成分為阿拉伯糖、葡萄糖、半乳糧、甘露糖、木糖和鼠李糖等。枸杞多糖具有增強肌體免疫力,抗腫和抗老作用,另外還有明顯的降血脂、降血糖、耐缺氧、耐疲勞等作用,可加工成枸杞酒和其它枸杞飲料。枸杞酒的造法主要有浸泡法和釀造法兩種。

  一、浸泡法

  1、選料:選取上等成熟的寧夏枸杞,挑除發霉變質的劣質果和其他雜物。用清水快洗去除灰塵等雜質,然後在太陽下曝晒至干備用。再選用一般飲用酒並檢測度數。

  2、容器準備:浸泡枸杞酒,容器可選用帶蓋玻璃缸、瓷缸等。將容器洗凈晾乾。無蓋的容器用絹布或豬羊的膀胱吹起晒乾,內裝麥皮稻皮等覆蓋。

  3、其它物品的準備:準備絹布和紗布,清潔水(脫臭)。

  4、破碎:將曬好的枸杞碾碎(或用鋼磨打碎),要求均用,露出種子。

  5、浸泡:將破碎的枸杞放入容器內,再注入白酒,一般比例為每1000克白酒加300克枸杞,攪勻封口放在陰涼乾燥的地方,開始時每2-3天攪動1次,7天後,每2天攪動1次,浸泡2周后即可過濾。

  6、過濾:將泡製好的酒緩緩地通過絹布或紗布(紗布需用4層)濾入另一個容器內。最後將枸杞用力擠壓至無酒液濾出時將其扔掉。把過濾好的酒液放置7天後進行2次過濾,絹布需用2層,紗布需用6-8層;如上所述緩緩過濾,這時得到的液體應為橙色透明的液體,置於陰涼處靜靜地密閉放置30天,容器底部如有沉澱或液體仍有渾濁可進行多次過濾,也可選用機械過濾。

  7、調配:根據飲用的需要,可將泡製好的枸杞酒調成不同的度數。一般飲用枸杞酒都是較高度數即24-55度。

  經泡製后酒度會下降,造成每批酒的度數不同,應調成統一酒度。具體做法是用酒度計測出泡製后的酒度,計算應加入的酒精量,注入調勻即可。

  8、成品:酒應為澄清透明橙紅色液體,略有黏稠,具有濃、甜、香、醇的風味。

  二、發酵釀造法。發酵釀造法是採用枸杞和糧食混合發酵的方法,又可分為黃酒發酵法和白酒發酵法兩種,下面簡單介紹黃酒發酵法釀製枸杞酒。

  1、選料:枸杞選用優質寧夏產枸杞,要求無霉爛變質的果粒和其它雜質。酒麴(或糖化劑和造酒用酵母),糯米或紅谷(去殼)。枸杞和糧食的質量比一般為1:2.

  2、製作方法

  ⑴浸泡:將糯米、紅谷,或者將糯米和紅谷混合,用溫水浸泡至透,(浸泡時少加水勤加水,保證泡透無水)這個過程需2-3天,將枸杞破碎後用清水浸泡至透,加水量以剛好泡透無水為宜。

  ⑵蒸料:將浸泡好的穀米蒸熟蒸透,不能有夾生,然後快速晾至常溫;將晾后的飯放入準備好的發酵容器中;把浸泡好的枸杞煮熟,晾至常溫,用水浸泡。

  ⑶下曲:將曲子(或糖化劑酵母)用溫水泡透激活並倒入發酵容器中拌勻保溫發酵,溫度一般控制在32-38℃之間,盡量不超過36℃,因為溫度過低過高酒的品質不好。每隔4小時攪拌1次,兩天後,每12小時攪動1次,3天後基本上不再攪動。發酵6-7天後,將浸泡的枸杞和液體一塊注入發酵容器中攪拌均勻,稍後即可過濾。

  ⑷過濾:用4層紗布或絹布進行過濾入壇,每壇壇口加100克75度食用酒精后密封。

  ⑸澄清熱化:將過濾密封后的罈子放在陰涼處貯藏六個月以上,酒液將進一步澄清成熟,罈子底部會有少量沉澱物質。

  ⑹調配:將貯藏半年後的酒液輕輕倒出,底部用六至八層紗布濾出,進一步澄清可加入少量澄清石灰水攪勻,靜止7天後用六至八層紗布過濾。將澄清液取出,用酒度計測量酒度進行調配,一般發酵后的自然酒度不低於16度,這個度數是比較適應的度數。具體調整方法同前。如果調高可用食用酒精調整到理想的酒度。黃酒造法得到的枸杞酒,可加部分紅糖調整口味。具體方法是將紅糖溶解並過濾,注入酒液中攪勻,將調好的枸杞酒靜置兩個月,過濾除去雜質(因為度數調整后還會出現渾濁或部分沉澱);裝瓶即為成品。顏色淺澄紅色,橙清透明,具有枸杞酒的特殊風味。

  另外,還可先提取枸杞多糖,按一定比例直接注入飲用酒中調勻即可得到枸杞酒。

您正在瀏覽: 枸杞酒製造方法
網友評論
枸杞酒製造方法 暫無評論