首頁 > 農業技術 > 藥科作物 > 枸杞種植技術 > 枸杞既能圍園又能創收


枸杞既能圍園又能創收

手機:M版  分類:枸杞種植技術  編輯:眾疇

枸杞既能圍園又能創收 標籤:枸杞 葉用枸杞 枸杞子 枸杞栽培技術 菜用枸杞

  建園易、看護難,整圍園又怕佔地,能否有既能圍園又能增收的樹呢 有。那就是抗寒大果枸杞。經筆者觀察其有如下優點:

  一、栽植容易抗性強。它在北緯45°33’越冬無凍害,抗旱耐瘠薄。播種、扦插、分株皆易獲得新株,除偶有蚜蟲外,尚未見有其它病蟲害。

  二、生長迅速當年見效。構杞定植當年高可達1.5米一2米,初步能起到防護作用。健壯的葉腋間都有兩個0.5―3厘米長的利刺,方位各異,但以1―1.5厘米的短刺防效為佳。每年從根際萌發許多孽生苗使刺籬逐年加密。

  三、美化環境又能增收,構杞定植當年均能開花結果,其綠葉、紫花、紅果使果園外圍異常美麗。其葉為中藥,嫩時可做蔬菜,晒乾可做茶飲,久用有補虛益精、清熱止咳、祛風明目之功效;果為中藥枸杞子,是公認的傳統補益葯,近代醫學研究發現其合有豐富的有機鍺,能抗癌並且活化T淋巴細胞,增強人體免疫力,能延緩衰老。每公頃圍園的構杞當年可收鮮枸杞果80公斤左右,晒乾葉30公斤以上,以後產量逐年增如。旺齡期可收鮮果300公斤,晒乾葉100公斤以上,壽命可達百年。它既能圍園又能創收,而且見利迅速,是榆柳刺槐等圍園樹種所不及的。

  枸杞屬茄科灌木,雖然生長迅速,但枝條柔軟,尤其是葉果一多,常呈下垂狀,為此要採取下列方法:1、木棍文撐法。春季以30厘米株距定植,新梢30厘米高時摘心,促發二次枝;6月中下旬用1.5米長的木棍按2―3米距離牢牢插入土中,然後用細木竿或鐵線橫拉兩三道,將枸杞的枝條水平或垂直縛綁。隨着枸杞樹榦增粗,兩年後就不依賴木棍的枝撐了。2、速生樹種支撐法。在圍園處,頭一年按2―3米株距定植楊柳等速生樹種,秋後在1.5米處抹頭。次年春天枸杞苗按上法定植管理,拉橫線縛綁,及時除掉速生樹種過密的枝葉,給枸杞創造良了生長環境,待枸杞能獨立支撐時,處死速生樹種留干撅。3、雙行定植縛綁法。在圍園處以30x30厘米株行距定植雙行枸杞,新梢30厘米高時,每3株為一組選粗壯的枝條綁在一起,頭兩年除去全部或大部分果實及上部多餘的枝葉,以促進枝幹迅速加粗,三年後可自然生長。

  用枸杞果(菜)園外柵,方便易行、收效快、防效佳並能增收,一舉數得。

您正在瀏覽: 枸杞既能圍園又能創收
網友評論
枸杞既能圍園又能創收 暫無評論