首頁 > 農業技術 > 藥科作物 > 枸杞種植技術 > 枸杞護園圍欄建成技術要點


枸杞護園圍欄建成技術要點

手機:M版  分類:枸杞種植技術  編輯:毛毛

枸杞護園圍欄建成技術要點 標籤:枸杞栽培技術 枸杞 葉用枸杞 枸杞子 菜用枸杞

  枸杞是一種多年生藤本蔓生植物,適應性極強,在南方高溫40℃到北方低溫-43℃地區範圍內的肥地、薄地、沙地、鹽鹼地(pH值4~10.5)等均能旺盛生長,正常開花結果。其果實是重要的中藥材。鮮嫩的莖、葉、花、果(干后冬用)煮粥,燒湯,沖茶,泡酒,干食都不會產生副作用,是一年四季皆宜的滋養補品。對增強人體免疫力,促進身體健康有着重要意義。

  近年來,許多農家園田、庭院、果園、魚塘和畜禽場等的圍欄,一改過去磚石水泥牆和鋼筋水泥柱加鐵絲網,用栽植枸杞取而代之,節省70%~80%的投資,且每年除供自家常年食用外,還可出售果實增加收入,有較好的經濟效益。現將當年建成的方法簡介如下。

  1、埋柱拉線按圍欄長度每4延長米埋一根長2.2米、粗10厘米的雜木立柱(木材缺乏地區可用兩根8#鐵線代替鋼筋,自製長2.2米、粗10厘米×10厘米、頂端和向下60厘米、1.2米處各放一個鐵絲彎鉤的水泥柱),埋深40厘米,夯實,保持地面以上高度1.8米,柱頂一平。先順柱頂拉一道規格12#的鐵絲,四角柱外側各埋一根斜拉線,線一端捆兩塊整磚或大石塊,埋深60~80厘米,另一端固定在角柱頂部,拉緊;內側各斜頂一根柱子。頂端一道鐵線拉緊並固定在每根立柱頂端的鐵絲鉤上,然後於距地面60厘米和1.2米處分別各拉緊一道鐵線,同時用立柱上相應的鐵絲彎鉤加以固定。

  2、挖坑栽苗沿立柱走向每0.5米挖一個深30厘米,直徑20厘米的坑,坑底加農家肥一鐵鍬和一把磷酸二銨或其他複合肥與半坑土拌勻踩實。把選用的一年生扦插壯苗於根頸以上剪留5厘米後放在坑內,將根疏散開,加土踩實。周圍修高10厘米左右的畦埂,澆透水,水滲后撒一層厚1厘米的細砂土。

  3、適栽時期最好在秋後上凍前完成,也可秋埋柱拉線,挖坑拌糞回填澆水沉實,來年早春土層解凍20厘米時抓緊栽苗,春栽越早越好;也可留出坑位,冬前、早春先栽苗,后挖坑、埋柱、拉線。

  4、技術管理除萌綁蔓,發芽抽生新蔓達10厘米時選留一根壯蔓,其餘全部從基部抹除。當選留的壯蔓超過60厘米時,用稻草或玉米皮等物綁到下邊一道鐵線上。隨加長生長逐一綁到中間一道和最頂端鐵線上,達到頂端后,任其向兩側下垂生長。生長過程中,主蔓上發生的側蔓達25厘米時,摘去先端5厘米。基部萌櫱隨時抹除,越早越及時越好,保證圍欄當年成形。

  施肥澆水,從發芽到6月末前澆一次農家糞湯或穴施複合肥每株50~100克,以後每半月噴一次葉面肥。5月1日前後、9月上旬、11月初各澆一次透水,6月下旬至8月上旬視天氣乾旱情況,半月左右澆一次,不旱不澆。

  病蟲防治,發芽前噴3~5度石硫合劑,發芽后每半月噴一次65%的代森鋅或50%的代森錳鋅500倍液加0.3%尿素和0.5%磷酸二氫鉀。發現蟲害,及時噴殺蟲劑。

  果實採收,我園栽植韓國枸杞,春夏抽生的新蔓和其上夏秋萌發的側蔓,當年都能開花結果。一年大體分為兩茬,7~8月為夏果,8~10月為秋果,幼齡時兩個花果期不明顯。一般果實全紅即可分期採摘,采后鮮果出售或晒乾儲存集中銷售。18年來,不但起到良好的護園作用,平均每延長米取得10元以上的經濟效益。

您正在瀏覽: 枸杞護園圍欄建成技術要點
網友評論
枸杞護園圍欄建成技術要點 暫無評論