首頁 > 農業技術 > 藥科作物 > 甘草種植技術 > 甘草種植技術要點


甘草種植技術要點

手機:M版  分類:甘草種植技術  編輯:曉艷

  1.種子處理甘草種子7~8月成熟,應及時採收。種子堅硬,表皮不易吸水,直播於土壤,發芽率僅30%左右,播前要用60~100℃的水作30秒鐘的熱處理;再用溫水浸泡1晝夜,發芽率可達50%。如用濃硫酸處理,種皮變黑時馬上取出放在清水裡沖洗,然後用溫水浸泡,待種子膨脹時播種,發芽率可達90%以上。

  2.種植方法①大田直播土地準備條件同大田作物,可春播或夏播。畝播種量300~500克左右,播深3~4厘米,行距50~60厘米,畝保苗應達到7000~10000株。②育苗移栽可條播或小畦撒播,加大密度,培育出一年生壯苗即可移栽,春栽或秋栽均可。栽植時可用犁開溝,按行距60厘米、株距15~20厘米,畝栽7000株左右,栽植深度以根莖部與地面取平為宜,栽后灌水。育苗一般播后5~7天出苗,因此,播前要有好墒,播后不用灌水,以免板結。③栽根莖將挖取的新鮮甘草根莖,選擇有芽眼的剪取15~20厘米長,用步犁開溝,將母根垂直或斜放於溝內,覆土10厘米,栽培時間春秋均可,栽后灌水。

  3.田間管理甘草管理主要是保墒,第1年保證幼苗的生長,2年後根系深扎,土壤有些墒度即可,一般利用雪水即可保證正常生長。第3年採挖,注意保留母根。挖后將地平整好,灌好水,促發新苗。

您正在瀏覽: 甘草種植技術要點
網友評論
甘草種植技術要點 暫無評論