首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 自然養豬法:養豬業的健康革命


自然養豬法:養豬業的健康革命

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

自然養豬法:養豬業的健康革命 標籤:自然養豬法 養豬業 環保養豬 養豬場 養豬

  走進順城區會元鄉磚台村張玉良生豬養殖場,聞不到一點豬糞臭味,取而代之的是一股鋸末的木香氣息,幾十頭乾乾淨淨的豬正在拱食,卻不見傳統的豬食槽。原來,張玉良的生豬養殖場採取的是自然養豬法。

  自然養豬法是一種採用微生物技術對豬排泄物進行科學處理的一項投入少、見效快、高產出、無排放、無臭氣、無污染的良性循環的生態養豬方法。進而促使生豬在乾淨整潔的豬舍里健康、快速生長,是一種無污染、高效、新型的科學養豬方法。自然養豬法被譽為養豬業的一場健康革命,它將取代傳統養豬法,而成為農民增收的一種途徑。

  為了大力推廣自然養豬法,省動監局組織市動監部門到經驗先進的長春學習,然後在順城區會元鄉動物防疫監督所設立畜牧技術推廣試點。省農業技術推廣研究員多次到這個試點進行技術推廣工作,並對相關制度和軟件進行規範和完善,而自然養豬法就是其中的一項。張玉良的生豬養殖場是今年7月7日在農業技術推廣研究員的指導下建成的,經過兩個多月的培育,第一批生豬已經出欄。

  有關專家告訴記者,自然養豬法具有成本低、耗料少、效益高、操作簡單、無污染等優點,也稱“三省、兩提、一增、零排放”。“三省”是指省水、省料、省勞力;“兩提”是指提高生豬的免疫力、提高豬肉品質;“一增”是指增加繁殖效益;“零排放”是指糞尿零排放。這種養豬方法不但保護了環境,還大大提高了勞動生產率。一個人就可以飼養500到1000頭肥豬。同時,生豬的生長速度也提高了。實驗證明,生豬的平均飼養期可以縮短10到15天,每頭豬可以節約50到80元的成本。

  張玉良告訴記者,這種養豬方法讓他嘗到了甜頭,所以十里八村的養豬戶都來取經。順城區為了讓更多人掌握這門技術,就把全區的養豬戶代表請來,進行現場觀摩和學習。有關專家對相關技術進行講解指導。

  順城區動監部門負責人表示,自然養豬法是對傳統養豬模式的一場革命,順城區將把自然養豬法推廣下去,最終達到保護環境,農民增收的目的。

您正在瀏覽: 自然養豬法:養豬業的健康革命
網友評論
自然養豬法:養豬業的健康革命 暫無評論