首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 自配豬飼料的原則


自配豬飼料的原則

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

  應參考豬的各類飼養標準表在參照飼養標準的基礎上,根據實踐中豬的生長與生產性能情況予以靈活應用。如發現配合飼料的營養水平偏高,可酌量降低;反之,可適當提高。

  注意適口性一般認為,水分充足的食物以及含糖、油或蛋白質豐富的食物適口性較好,乾燥、纖維多或味苦的適口性差。豬喜歡採食有酸甜味或香味濃郁的優良青綠飼料。豬的嗅覺和味覺敏銳,如果飼餵與平常不同的飼料,有時會拒絕採食。因此,換料時要摻入一部分豬愛吃的舊飼料,使之逐步適應。

  要考慮經濟原則盡量選用營養豐富而價格低廉的飼料進行配合,以降低豬的飼料成本,提高豬的生產效益。同時,因地制宜、因時制宜選用飼料,充分利用當地飼料資源。

  要考慮豬的生理特性不同類型的豬對飼料的吸收利用是有差異的,配合飼料雖然根據飼料標準規定,但選擇飼料的種類宜加以區別,如對生長育肥豬,不宜選用纖維多的飼料,特別是小豬不能用營養差、體積大的飼料,否則不易消化,還會降低生長速度。

  考慮飼料供給量與豬採食量的關係飼料供給量必須與豬胃腸道的容積和它對營養的消化吸收能力相適應。供料過多,增加豬的胃腸負擔;供料過少,豬營養不足,會影響生長。豬所能採食的飼料數量取決於飼料干物質的數量、品質以及飼餵次數。

  飼料種類應多樣化增加飼料的種類,使豬獲得全面營養而不發生偏食,保持健康,促進生長。

  考慮飼料對豬肉品質的影響飼料對於豬肉品質特別是脂肪的影響較大。如喂亞麻子及其副產品會產生軟脂,而喂碳水化合物飼料則會產生硬脂。還有些飼料能把它的特殊氣味傳到豬的脂肪和肉中,如給出欄前的豬飼餵含有大量油脂的魚粉,會降低豬肉品質。

  考慮飼料對健康的影響必須將輕泄性和便秘性飼料互相配合。在喂發酵性粗飼料時要減少有促進發酵作用的澱粉類精飼料。

  適當添加多汁飼料單用乾燥飼料,會造成豬食慾減退。冬季氣溫低,豬飲水少,就需要多喂新鮮的塊根類和青貯飼料,以達到補充水分的目的。

您正在瀏覽: 自配豬飼料的原則
網友評論
自配豬飼料的原則 暫無評論