首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 自配豬飼料的四要點


自配豬飼料的四要點

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

自配豬飼料的四要點 標籤:飼料的選擇 豬飼料 肉豬飼料 生豬飼養 肉豬飼養

  一、掌握豬的飼養標準:

  不同生產目的的豬以及不同生長階段的豬,對營養物質的需要量不同,因而應根據豬的生產目的、年齡、體重等,選擇不同的飼養標準來配製日糧。

  二、合理選擇原料:

  在選擇飼料原料的時候,必須注意以下幾點:一是注意原料的種類和用量。原料品種應多樣化,以利發揮各種原料之間的營養互補作用。常用的豬飼料的比例為穀物類如玉米、稻穀、大麥、小麥、高粱等,佔50%―70%,糠麩類如麥麩、米糠等佔10%―20%,豆餅、豆粕佔15%―20%,有毒性的餅、粕如棉籽餅、粕及菜籽餅相應小於10%,種豬不宜使用棉籽餅、粕。動物蛋白質飼料如魚粉、蠶蛹粉等佔3%―7%、草粉、葉粉小於5%,貝殼粉或石粉佔3%―3.5%,骨粉佔2%―2.5%,食鹽要小於0.5%。二是注意飼料原料的特性。要掌握原料的有關特性,如適口性,飼料中有毒有害成分的含量,以及飼料的污染、有無霉變等情況,適口性差、含有毒素的原料用量應有所限制,嚴重污染的、霉變的原料不宜選用。三是重視經濟性原則,應本着因地制宜,就地取材的原則,充分利用當地原料資源。四是注意原料的體積。為了確保豬能夠吃進每天所需要的營養物質,所選原料的體積必須與豬消化道容積相適應,如果體積過大,豬一天所需的飼料量吃不完,從而造成營養物質不能滿足需要,同時還會加重消化道的負擔;若體積過小,雖然營養物質得到滿足,但豬沒有飽感,表現煩燥不安,從而影響生長發育。

  三、加工調製要合理:

  像麥麩、米糠、魚粉、骨粉等粉狀原料外,玉米、豆類、稻穀等籽實類原料。應適當粉碎,生大豆不能直接餵豬,必須炒熟或煮熟后才能使用。

  四、原料混合要均勻:

  各種原料必須混合均勻,才能保證豬吃進所需的各種營養物質。尤其是加有預混飼料時,如混合飼料混合不均勻,容易造成豬藥物或微量元素中毒。

您正在瀏覽: 自配豬飼料的四要點
網友評論
自配豬飼料的四要點 暫無評論