首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 自配豬雞料7要點


自配豬雞料7要點

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

  當前,在農村一些養殖戶為了節省飼料,降低成本,有時候會自己配製畜禽飼料。這對於提高生產效率、實現經濟利益最大化是可取的,但是,農民朋友由於缺乏飼料搭配等一系列知識,自配飼料存在許多問題。為此,筆者特介紹自配飼料需要特別注意的7個問題,供大家參考:

  1.按飼養標準計算營養

  在自配飼料時,一定要先根據畜禽的品種、年齡、生長發育階段及生產目的和水平,選擇適當的飼養標準,把豬、雞的營養需要和飼料對營養的供應統一起來,最大限度地發揮飼料的轉化率,提高飼料報酬。

  2.充分利用當地資源

  自配飼料,力求選用當地營養價值高、來源容易、價格低廉的原料。

  ①能量飼料,如玉米、小麥等;

  ②蛋白質飼料,如魚粉、豆餅、花生餅等;

  ③礦物質飼料,如貝殼粉、骨粉、石粉等;

  ④食鹽、麩皮、糠等。

  3.注意飼料間的拮抗

  了解原料的營養成分含量,以便選擇或計算出適應畜禽的最佳配方。礦物質會加速維生素的氧化分解。兩者不能同時添加,可先加入礦物質,維生素在喂前再加入。另外在制定飼料配方時,在考慮能量、蛋白質、礦物質、食鹽等的需要時,要特別注意飼料中的維生素、氨基酸及微量元素的添加,根據生產實踐,豬、雞的配合飼料中各類飼料所佔比例大致為:能量飼料佔50%~60%;蛋白質飼料佔12%~15%;礦物質飼料佔1%~5%;食鹽佔0.3%~0.5%;糠麩類飼料佔15%~30%;維生素和微量元素佔0.1%~0.3%。在飼養方式、季節、氣候等發生變化時,要及時調整飼料配方,以便降低成本,提高養殖效益。

  4.嚴把原料質量關

  採購原料時,要認真做好感官檢查,或到有關部門化驗分析營養成分,切勿貪圖便宜而購買摻假、變質、蟲蛀、結塊的原料;另外,原料的庫存時間也不宜過長。要求選用的飼料要新鮮,嚴禁使用發霉變質飼料,對有毒的飼料,如棉籽餅、菜子餅等必須經脫毒后再用,通常的脫毒法有高溫蒸煮法、木炭水浸泡法、土埋法及化學法等。有毒飼料用量勿超過10%~15%,飼料最好現配現喂,保持新鮮。

  5.做到配方合理

  不僅要考慮飼料的營養濃度,還要考慮適口性、可消化率及各種營養成分的基本平衡,特別是雛雞、肉仔雞飼料,既要多選配一些高能量、高蛋白質的原料,又要保證雞樂於採食,要儘可能選用多種飼料,組配多個飼料配方,以滿足蛋白質之間的互補作用。

  6.限制粗纖維含量

  豬、雞對粗纖維的消化利用率很低,飼料中粗纖維含量過高,會影響豬、雞的消化和吸收。飼料中粗纖維的含量:仔豬不超過4%,生長育肥豬和種公豬不超過6%~8%,種母豬不超過10%~12%;雛雞不超過3%,肉仔雞不超過4%,育成雞及種蛋雞應小於7%。對採食不到沙粒的圈養雞和籠養雞,需要每隔2周喂米粒大小的沙粒一次,喂量占日糧的1%~2%。

  7.科學加工攪拌

  雞喜歡吃顆粒飼料,一般自配料為粉狀飼料,有條件的可加工成顆粒料。在加工和飼餵過程中,各種原料都要嚴格按配方比例準確稱重,反覆攪拌,充分混勻。各種原料按照配合比例稱好后,先把玉米、麩皮、餅類等數量多的基礎料混合均勻,再加入量少的其他原料充分混合均勻,在配合過程中要反覆摻拌,特別是對日糧中使用的各種添加劑,要採取分次預混的方法,否則達不到應有的效果。

  總之,自配畜禽飼料時一次不宜過多,一般供30天使用。夏季要少些,勿使飼料霉爛變質。冬季如條件好可配製50天的飼料。日糧配方要穩定,選定飼料配方后不可隨意更換,若需更換,也要逐步過渡,以使畜禽適應。飼料房要勤打掃,勤消毒,勤檢查,勤翻料。料房應通風透光,乾燥衛生,無污染、無蚊蠅、無鼠害。

您正在瀏覽: 自配豬雞料7要點
網友評論
自配豬雞料7要點 暫無評論